Juin – Juillet 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En rouge, après un élevage en cuves de 24 mois, le Cru des Agriate 2020 fait parler son caractère parfumé, soyeux et intense avec élégance. Au programme ? De délicieuses notes de cerises noires, de myrtilles, d’herbes aromatiques, de girofle et d’orange sanguine. Nul doute qu’il fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de viandes grillées ou de viandes rouges.
Pour poursuivre, place à un vignoble niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Le vignoble du Bugey ! Une terre qui abrite de nombreux vins de classe, à l’image des bouteilles élaborées par la Maison Bonnard. Ici, sur les coteaux très abrupts de Crept, la famille Bonnard met en œuvre une viticulture à l’origine de vins éclatants, sans fard et empreints de charme. Vinifié sans intrant, ce Gamay « Les Arcs » 2023 porte la marque du domaine avec brio. Il possède une fine structure tannique et révèle de subtils arômes de fruits rouges, de cerises noires, de framboises, de roses et d’épices. Une bouteille à apprécier sur le croquant du fruit, mais qui pourra se conserver quelques années sans problème. Excellent rapport qualité-prix, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de charcuteries ou de plats végétariens.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs gravelo-argileux du Médoc, où, à l’intar de l’ensemble des vignobles de l’hexagone, Bordeaux fait de plus en plus de place à la nouvelle génération. Et qui de mieux placée que la jeune et dynamique Lucie Mançais pour incarner cette soif de neuf, construite autour d’une viticulture de haute qualité artisanale. Son château à elle, c’est ces 4,5 hectares de vignes qu’elle choie, toujours en compagnie de son chien, avec le même soin que ses chevaux, vaches et brebis. Son monde, c’est ce chai qui pourrait être son salon, où tout semble avoir été chiné. Ne vous y trompez pas, la rigueur est également de mise. En témoigne cette cuvée de Listrac Médoc 2021. Un vin de Bordeaux plein d’énergie et de fraîcheur, porté par de délicieux arômes de framboises, de prunes, de cerises griottes et d’épices, à apprécier en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.
- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI
CRU DES AGRIATE ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Niellucciu – 10% Sciaccarellu
TERROIR
Granites
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans
FAMILLE GIACOMETTI
- BUGEY -
MAISON BONNARD
GAMAY "LES ARCS"
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Argilo-calcaire – Pentes de Crept
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Charcuteries
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
14 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
- BORDEAUX -
CHÂTEAU BOIS DE LA GRAVETTE
LISTRAC MÉDOC
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Cabernet sauvignon – 50% Merlot
TERROIR
Gravelo-argileux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
LUCIE MANÇAIS