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Coffret Premium N° 41 – Édition Rouge

 Juin – Juillet 2024

Vignoble du Bugey - Maison Bonnard

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En rouge, après un élevage en cuves de 24 mois, le Cru des Agriate 2020 fait parler son caractère parfumé, soyeux et intense avec élégance. Au programme ? De délicieuses notes de cerises noires, de myrtilles, d’herbes aromatiques, de girofle et d’orange sanguine. Nul doute qu’il fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de viandes grillées ou de viandes rouges.

Pour poursuivre, place à un vignoble niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Le vignoble du Bugey ! Une terre qui abrite de nombreux vins de classe, à l’image des bouteilles élaborées par la Maison Bonnard. Ici, sur les coteaux très abrupts de Crept, la famille Bonnard met en œuvre une viticulture à l’origine de vins éclatants, sans fard et empreints de charme. Vinifié sans intrant, ce Gamay « Les Arcs » 2023 porte la marque du domaine avec brio. Il possède une fine structure tannique et révèle de subtils arômes de fruits rouges, de cerises noires, de framboises, de roses et d’épices. Une bouteille à apprécier sur le croquant du fruit, mais qui pourra se conserver quelques années sans problème. Excellent rapport qualité-prix, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de charcuteries ou de plats végétariens.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs gravelo-argileux du Médoc, où, à l’intar de l’ensemble des vignobles de l’hexagone, Bordeaux fait de plus en plus de place à la nouvelle génération. Et qui de mieux placée que la jeune et dynamique Lucie Mançais pour incarner cette soif de neuf, construite autour d’une viticulture de haute qualité artisanale. Son château à elle, c’est ces 4,5 hectares de vignes qu’elle choie, toujours en compagnie de son chien, avec le même soin que ses chevaux, vaches et brebis. Son monde, c’est ce chai qui pourrait être son salon, où tout semble avoir été chiné. Ne vous y trompez pas, la rigueur est également de mise. En témoigne cette cuvée de Listrac Médoc 2021. Un vin de Bordeaux plein d’énergie et de fraîcheur, porté par de délicieux arômes de framboises, de prunes, de cerises griottes et d’épices, à apprécier en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.

- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI

CRU DES AGRIATE ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Niellucciu – 10% Sciaccarellu

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Viandes rouges

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- BUGEY -
MAISON BONNARD

GAMAY "LES ARCS"
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Argilo-calcaire – Pentes de Crept

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

14 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

- BORDEAUX -
CHÂTEAU BOIS DE LA GRAVETTE

LISTRAC MÉDOC
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Cabernet sauvignon – 50% Merlot

TERROIR

Gravelo-argileux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
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