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Coffret Premium N° 42

 Août – Septembre 2024

Viamo Jérôme Gradassi Chateauneuf-du-Pape

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction le Domaine La Croix Gratiot, domaine familial mettant en lumière le caractère d’un terroir unique en Languedoc. L’appellation Piquepoul de Pinet. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est notamment à l’origine de grands vins blancs de sud. Mais il n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de faire naître de superbes vins rouges ! Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, l’IGP Pays d’Hérault « Les Zazous Rouge » 2022 est un 100% pinot noir juteux, élégant et gourmand, aux délicieux arômes d’herbes aromatiques, de framboises, de fruits noirs frais, de cerises noires et d’épices ! Il fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de viandes rouges ou de charcuteries.

Pour poursuivre, place à une bouteille venue d’Anjou, région qui continue de faire parler son dynamisme et de nous réserver de superbes surprises ! En témoigne les vins d’un tout jeune domaine, le Domaine des Myosotis. Créé en 2022 par Justine Rivet et Romain Bourreau, principalement sur différentes parcelles aux terroirs de schistes de Saint-Lambert-du-Lattay, le domaine compte aujourd’hui près de 5 hectares de vignes, cultivées en agriculture biologique. Fort de leurs expériences en Muscadet pour Justine et au Domaine des Roches Neuves pour Romain, le couple met en œuvre une viticulture de haute qualité artisanale à l’origine de vins empreints de charme et d’équilibre. À l’image de cet assemblage de parcelles du domaine « Myosotis » 2023, 100% chenin et superbe introduction aux flacons élaborés par le couple. Un vin élégant à la matière voluptueuse et fraîche, dotée d’arômes de fruits blancs, d’agrumes, de verveine et de fleurs blanches ! À apprécier dès aujourd’hui en compagnie de poissons et de fruits de mer.

Enfin, rendez-vous sur les terres du vigneron Éric Texier, au parcours singulier et venu au vin animé par sa seule passion et sans aucun antécédent familial proche de ce milieu. Qu’importe, il est désormais reconnu comme un vigneron fou de vignes, particulièrement juste et talentueux lorsqu’il s’agit de mettre en lumière toute la qualité du vignoble méconnu de Brézème ou des terroirs granitiques de la vallée septentrionale de la vallée de l’Ouvèze, en Ardèche. En agriculture biologique depuis la création d’un domaine né il y a plus de 20 ans et qui compte aujourd’hui 12 hectares, il élabore des vins de grande personnalité. 100% syrah, son Saint-Julien-en-Saint-Alban 2021 est insolent de puissance et d’équilibre. Il révèle de très beaux arômes de mûres et de myrtilles, de violette, d’olives noires et d’épices orientales autour d’une trame soyeuse et particulièrement salivante. À découvrir en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.

Viamo - Domaine La Croix Gratiot - Les Zazous 2022

- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT

LES ZAZOUS ROUGE
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Charcuteries

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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- LOIRE -
DOMAINE DES MYOSOTIS

ANJOU BLANC "MYOSOTIS"
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Poissons

Fruits de mer

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

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- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE ÉRIC TEXIER

SAINT-JULIEN-EN-SAINT-ALBAN
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granitique

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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