Août – Septembre 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction le Domaine La Croix Gratiot, domaine familial mettant en lumière le caractère d’un terroir unique en Languedoc. L’appellation Piquepoul de Pinet. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est notamment à l’origine de grands vins blancs de sud. Mais il n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de faire naître de superbes vins rouges ! Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, l’IGP Pays d’Hérault « Les Zazous Rouge » 2022 est un 100% pinot noir juteux, élégant et gourmand, aux délicieux arômes d’herbes aromatiques, de framboises, de fruits noirs frais, de cerises noires et d’épices ! Il fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de viandes rouges ou de charcuteries.
Pour poursuivre, place à une bouteille venue d’Anjou, région qui continue de faire parler son dynamisme et de nous réserver de superbes surprises ! En témoigne les vins d’un tout jeune domaine, le Domaine des Myosotis. Créé en 2022 par Justine Rivet et Romain Bourreau, principalement sur différentes parcelles aux terroirs de schistes de Saint-Lambert-du-Lattay, le domaine compte aujourd’hui près de 5 hectares de vignes, cultivées en agriculture biologique. Fort de leurs expériences en Muscadet pour Justine et au Domaine des Roches Neuves pour Romain, le couple met en œuvre une viticulture de haute qualité artisanale à l’origine de vins empreints de charme et d’équilibre. À l’image de cet assemblage de parcelles du domaine « Myosotis » 2023, 100% chenin et superbe introduction aux flacons élaborés par le couple. Un vin élégant à la matière voluptueuse et fraîche, dotée d’arômes de fruits blancs, d’agrumes, de verveine et de fleurs blanches ! À apprécier dès aujourd’hui en compagnie de poissons et de fruits de mer.
Enfin, rendez-vous sur les terres du vigneron Éric Texier, au parcours singulier et venu au vin animé par sa seule passion et sans aucun antécédent familial proche de ce milieu. Qu’importe, il est désormais reconnu comme un vigneron fou de vignes, particulièrement juste et talentueux lorsqu’il s’agit de mettre en lumière toute la qualité du vignoble méconnu de Brézème ou des terroirs granitiques de la vallée septentrionale de la vallée de l’Ouvèze, en Ardèche. En agriculture biologique depuis la création d’un domaine né il y a plus de 20 ans et qui compte aujourd’hui 12 hectares, il élabore des vins de grande personnalité. 100% syrah, son Saint-Julien-en-Saint-Alban 2021 est insolent de puissance et d’équilibre. Il révèle de très beaux arômes de mûres et de myrtilles, de violette, d’olives noires et d’épices orientales autour d’une trame soyeuse et particulièrement salivante. À découvrir en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.
- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT
LES ZAZOUS ROUGE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Charcuteries
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
ANAÏS RICOME
- LOIRE -
DOMAINE DES MYOSOTIS
ANJOU BLANC "MYOSOTIS"
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Schistes
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Poissons
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
JUSTINE RIVET ET ROMAIN BOURREAU
- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE ÉRIC TEXIER
SAINT-JULIEN-EN-SAINT-ALBAN
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granitique
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans
ÉRIC TEXIER