Octobre – Novembre 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, direction Faugères, au Mas d’Alezon, où Catherine Roque reproduit ici depuis 1997 le travail de grande qualité entamé au domaine de Clovallon à Bédarieux plus d’une décennie plus tôt. Elle continue ainsi de pratiquer une viticulture biodynamique certifiée Demeter. Prône une vinification respectueuse du fruit, peu interventionniste mais particulièrement attentive aux équilibres des futurs vins. Issue d’un assemblage de roussanne, grenache gris et clairette, la cuvée Cabretta 2023 est un un très beau vin blanc à l’équilibre redoutable, tout en gourmandise et en élégance, dotée d’arômes de poires fraîches, d’aubépine, d’orange amère et d’épices douces, réhaussées de subtiles notes fumées. Jolie longueur minérale. Une bouteille qui fera merveille autour de plats végétariens ou de poissons.
Pour poursuivre, La jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! Parmi les nombreux talents de cette appellation pourtant petite, la jeune vigneronne Laura David et son compagnon Clément ont peu à peu posé les bases d’une viticulture de grande qualité depuis la création du domaine en 2017. Un travail d’ailleurs récemment mis en lumière par un titre de « Découverte de l’année 2023 », décerné par la célèbre RVF. À l’image de ce domaine attachant et prometteur, cette cuvée en Vin de France « À L’aube » 2023, subtil assemblage de chenin et de chardonnay sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire, dévoile un équilibre séduisant, frais et parfumé. De subtiles notes citronnées, de poires fraîches, d’épices douces et de fleurs blanches s’échappent élégamment du verre, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins ligériens contemporains ! À apprécier dès aujourd’hui en compagnie de poissons et de fruits de mer.
Enfin, rendez-vous sur les terres du Jura, sur les terroirs de Gevingey, où Bérengère et Éric Thill forment le tandem aux commandes de ce domaine depuis sa création à la fin des années 2000. En agriculture biologique certifiée depuis 2015 puis en biodynamie certifiée à compter de 2021 sur les presque 6 hectares qu’ils cultivent, ils élaborent des vins équilibrés et sincères, auxquels les élevages longs et soignés confèrent un potentiel gastronomique certain. C’est bien le cas de cette cuvée 100% chardonnay « De Marne et d’Argile » 2022, assemblage de veilles vignes issues de plusieurs parcelles du domaine. Au programme, de délicieux arômes de mirabelles, d’amandes fraîches, de citron vert, de poires et de fleurs d’acacia. Une jolie découverte, à apprécier en compagnie de plats végétariens et de fromages.
- LANGUEDOC -
MAS D'ALEZON
CABRETTA
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
40 % Roussanne – 30 % Clairette – 15 % Grenache Blanc – 15 % Grenache Gris
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biodynamique certifiée
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
CATHERINE ROQUE
- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE
VDF "À L'AUBE"
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Chenin – 20 % Chardonnay
TERROIR
Siliceux – Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
- JURA -
DOMAINE ÉRIC THILL
DE MARNE ET D'ARGILE
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-marneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
BÉRENGÈRE ET ÉRIC THILL