Octobre – Novembre 2024

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction le Beaujolais, sur 4 hectares de vignes à Fleurie, Corcelette et Régnié-Durette, où Philippe Viet s’est distingué dès ses premiers millésimes par une approche élégante, sensible et équilibrée de ses vinifications. Amoureux de vins depuis de nombreuses années, il a réalisé son rêve en créant son domaine en 2019, qu’il cultive en conversion biologique. Issu du cru Régnié, la cuvée parcellaire « Haute-Ronze » 2022 met en valeur toute la qualité du patrimoine de vieilles vignes et des terroirs sablo-granitiques de ce lieu-dit, sur lequel le cépage gamay livre une expression particulièrement suave et veloutée. Au programme, d’enivrants arômes de roses, de cerises griottes, de petits fruits rouges et d’épices. Une bouteille qui fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de plats végétariens ou de viandes rouges.
Pour poursuivre, cap sur La vallée du Rhône, qui abrite de très nombreux talents. Sur les terroirs granitiques de Saint-Jean-de-Muzols, le domaine Jolivet fait partie de ceux-là, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En agriculture biologique, ce jeune vigneron façonne des vins sincères et équilibrés reconnus de tous. Entrée en matière haut de haut vol sur la gamme du domaine, cette Cuvée de Louis Rouge 2023 donne un très bel éclairage sur le « style Jolivet ». Elle s’exprime avec suavité sur d’élégants arômes de violette, d’olives noires, de mûres, de cerises et de poivre blanc. La bouche est tendre et pleine de fraîcheur. Une syrah d’école à découvrir absolument et à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de plats végétariens et de viandes rouges.
Enfin, rendez-vous sur les terres du Languedoc, où l’appellation Pic Saint-Loup réserve, au-delà d’un cadre viticole majestueux et d’une réelle identité de terroir, toujours de belles surprises à découvrir. Parmi elles, le Domaine Inebriati, avec à sa tête Victor Beau, façonne et met en lumière la qualité du patrimoine végétal de la région avec des vins pleins de charme et d’élégance, qui allient parfaitement velouté, finesse et grande buvabilité. Drya 2023 n’échappe pas à la règle et révèle une matière souple, fruitée et racée aux arômes de mûres, de cassis, de violette et de réglisse, d’herbes aromatiques et d’épices. Un vin à découvrir dans sa jeunesse mais qui saura évoluer avec grâce sur quelques années ! À apprécier en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE PHILIPPE VIET
RÉGNIÉ HAUTE-RONZE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sablo-granitique – Argiles
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans

PHILIPPE VIET
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE JOLIVET
LA CUVÉE DE LOUIS ROUGE
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites d’altitude
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

BASTIEN JOLIVET
- LANGUEDOC -
DOMAINE INEBRIATI
DRYA
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
40 % Grenache – 30 % Syrah
30% Cinsault
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

VICTOR BEAU