Décembre 2024 – Janvier 2025

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction le Rhône méridional, sur les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail. Ici, Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Sur des sols situés à plus de 500 mètres d’altitude, l’assemblage de grenache, syrah, terret noir et counoise à l’origine la cuvée Les Terres Jaunes 2022 livre une expression à la fois intensément parfumée et très élégante. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de poivre noir, de cassis, d’herbes aromatiques, de violette et de fruits rouges. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur, à découvrir autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, accompagnez les premiers pas d’un jeune vigneron sur les terroirs argilo-calcaires du vignoble du Mâconnais, au sud de la Bourgogne, où Rémi Desmaris a repris le domaine Aimé Blouzard au milieu des années 2010, prenant ainsi la suite de son grand-père maternel. En agriculture biologique, Il conduit les près de 10 hectares de vignes du domaine avec beaucoup de soin et d’attention. Chardonnay en blanc, gamay et pinot noir. C’est ce dernier cépage qui constitue le Bourgogne Rouge 2023 que nous vous proposons aujourd’hui. Une cuvée élégante qui délivre des arômes gourmands de cerises griottes, de framboises, de pivoine et d’épices autour d’une trame caressante et fruitée. Un régal à apprécier dès ses jeunes années, en compagnie de viandes grillées ou de plats végétariens.
Enfin, entrez dans la famille des grands flacons ligériens issus du cépage cabernet franc, ceux élaborés à Chinon possèdent un potentiel et une élégance aromatique uniques. Parmi les signatures les plus enthousiasmantes de ce grand vignoble de tradition, les vins du pétillant Frédéric Sigonneau occupent une place de choix. En agriculture biologique, il réalise un travail à la vigne de haute qualité, ce qui favorise notamment une grande expression de terroir ainsi que des équilibres d’excellence. La cuvée « Les Cinq Éléments » 2022 est un assemblage des parcelles sablo-argileux et de graves chinonnaises dont la trame fruitée aux arômes de cerises noires, de framboises, de groseilles, de violette et de poivre régale dès les premières effluves.àUne expression de cabernet franc tout en élégance, À apprécier en compagnie de charcuteries ou de plats mijotés.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN
LES TERRES JAUNES
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
70 % Grenache – 15 % Syrah – 5 % Terret noir
5 % Counoise – 5 % Autres
TERROIR
Argilo-calcaires du Trias
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

THOMAS JULLIEN
- BOURGOGNE -
DOMAINE AIMÉ BLOUZARD
BOURGOGNE ROUGE
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans

RÉMI DESMARIS
- LOIRE -
DOMAINE DE L'R
LES CINQ ÉLÉMENTS
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Franc
TERROIR
Graves – Sablo-argileux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Charcuteries
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans

FRÉDÉRIC SIGONNEAU