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Coffret Premium N° 45 – Édition Blanc

 Février – Mars 2025

Domaine Guillaume Gros - Vigneron - Luberon

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, découvrez une nouvelle venue sur le site et venue des superbes terroirs argilo-calcaires de Meloisey, au cœur de la Côte de Beaune, Agnès Paquet est une vigneronne de son temps. Avec une approche tactile traditionnelle mais loin des stéréotypes, elle élabore ses vins avec beaucoup de soin, en agriculture biologique sur les 13 hectares du domaine. Il en résulte des vins francs, sincères et sans artifices empreints d’élégance, à l’image de cette excellente cuvée de Bourgogne Aligoté “Le Clou et La Plume” 2023. Dotée d’arômes citronnés, de poires fraîches, de fleurs d’acacia et de muscade, cette bouteille fera parler son charme avec éclat autour de poissons et de plats végétariens.

Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-silicieux de Pacherenc. Ici, la nouvelle génération poursuit le chemin tracé par les ainés, avec un regard neuf et une volonté d’élaborer des vins élégants et digestes, sans jamais nier les typicités des cépages du coin. À cette image, Simon Capmartin a repris le domaine familial avec brio, ajoutant sa patte sans dénaturer l’identité d’un vignoble longtemps mené par son père, Guy. Les extractions sont douces et les élevages longs et délicats. Ainsi, la cuvée Adrénaline 2022, 100% Petit Manseng, dévoile une trame fraîche et gourmande, ainsi que toute la finesse aromatique du cépage. Un mélange de fruits à noyaux comme la pêche, mais également la poire, l’ananas, le fruit de la passion, le tilleul et la girofle. Un parfait exemple de ce que sont capables d’offrir les grands blancs secs de gastronomie du Sud-Ouest ! À découvrir en toutes circonstances, en compagnie de plats végétariens et de poissons.

Enfin, cap sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, où Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée “J’M” 2022, en AOP Clairette de Bellegarde, est un 100% clairette issu des terroirs argilo-siliceux et de galets roulés du domaine. Ce vin délivre une matière fraîche, gourmande et minérale ainsi que de délicieux arômes d’agrumes, de fruits à noyaux, de poires et d’herbes aromatiques. Une jolie découverte a apprécier en compagnie de fromages ou de poissons.

Viamo - Domaine Agnès Paquet - Bourgogne Aligoté 2023

- BOURGOGNE -
DOMAINE AGNÈS PAQUET

BOURGOGNE ALIGOTÉ "LE CLOU ET LA PLUME"
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Aligoté

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- SUD-OUEST -
DOMAINE CAPMARTIN

SIMON CAPMARTIN
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Petit Manseng

TERROIR

Argilo-silicieux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS

J'M
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Clairette

TERROIR

Cailloux siliceux – Galets

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Fromages

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
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