Avril – Mai 2025

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction les terroirs argilo-granitiques d’altitude de l’appellation des Côtes du Forez, en Auvergne, Les Vins de la Madone est l’un des domaines les plus suivis du moment. Mené de main de maître par le talentueux Gilles Bonnefoy, en biodynamie certifiée depuis la fin des années 2000, il est à l’origine de vins sincères et élégants dont l’éclat du fruit impressionne. Assemblage de sauvignon blanc et gris en IGP Urfé, cette cuvée “Sauvignon’s Gris et Blanc” 2024 ne déroge pas à la règle et nous séduit par son caractère gourmand ainsi que son équilibre. Un vin blanc tout en fraîcheur à apprécier dans sa prime jeunesse, aux arômes de granny smith, de poires fraîches, de mangues et de notes légèrement fumées dues à la présence de silex dans ces terroirs volcaniques. Idéal en compagnie de poissons et d’apéritifs végétariens !
Pour poursuivre, cap sur les magnifiques terroirs d’altitude des Terrasses du Larzac. Ici, le Mas Haut-Buis compte parmi les valeurs sûrs d’un vignoble plein de dynamisme. Aux commandes de ce domaine d’un peu moins de 14 hectares, répartis sur une douzaine de parcelles, depuis 1999, Olivier Jeantet pratique une viticulture soignée et exigeante, en agriculture biologique certifiée. Les vins qu’il élabore sont reconnus pour leur caractère et bénéficient d’élevages longs et patients, en cuvées et en foudres. La cuvée Les Carlines Blanc 2024 est un 100% chardonnay gourmand et séveux. Il se déploie avec délicatesse, sur des arômes de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche, complétés par des notes plus florales et racinaires comme le fenouil ou l’anis. Un régal à apprécier dès ses premières années, avec des poissons ou des plats végétariens !
Enfin, grand classique du Languedoc, l’appellation Pic Saint-Loup réserve, au-delà d’un cadre viticole majestueux et d’une réelle identité de terroir, toujours de belles surprises à découvrir. Parmi elles, le Domaine Inebriati, avec à sa tête Victor Beau, façonne et met en lumière la qualité du patrimoine végétal de la région avec des vins pleins de charme et d’élégance, qui allient parfaitement velouté, finesse et grande buvabilité. Ce Vin de France “Blanc de Noir” 2024 est un 100% mourvèdre vinifié en blanc, ce qui lui confère une matière et une aromatique singulières. Un exercice réussi avec brio aux arômes épicés, de petits fruits rouges, de poires fraîches, d’herbes aromatiques et d’oranges sanguines, réhaussés par une texture de vin construite autour d’un très léger grain de tanin. Un vin tout en fraîcheur, à découvrir dans sa jeunesse autour de poissons ou de plats végétariens
- LOIRE -
LES VINS DE LA MADONE
SAUVIGNON'S GRIS ET BLANC
2024
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % sauvignon
TERROIR
Argilo-granitique – Volcanique
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Poissons
Apéritifs végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans

GILLES BONNEFOY

OLIVIER JEANTET
- LANGUEDOC -
DOMAINE INEBRIATI
VDF "BLANC DE NOIR"
2024
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Mourvèdre
TERROIR
Gravettes – Cailloutis calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Poissons
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans

VICTOR BEAU