Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 46 – Édition Rouge

Coffret Premium N° 46 – Édition Rouge

 Avril – Mai 2025

Domaine Garon - Côte rotie

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles s’est notamment distingué par la défense des vieux cépages locaux ainsi que par un sens de la liberté unique. Sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, le domaine a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Ce Braucol 2021 se dévoile loin des clichés qui persistent parfois à l’évocation des vins du Sud-Ouest. Un très faible degré d’alcool (11,5° !), une matière élégante et parfumée aux arômes d’épices douces, de mûres fraîches, de cerises noires et de pivoines. Idéal en compagnie de charcuteries et de plats végétariens !

Pour poursuivre, cap sur les terroirs de schistes bruns de Roquebrun, Thierry Navarre reprend le domaine familial en 1988. Passionné par la diversité des cépages languedociens, il œuvre, en agriculture biologique, à mettre en valeur cette richesse végétale unique. Œillades, ribeyrenc en rouge, terret bourret en blanc, autant de typicités qu’il s’applique à vinifier avec soin afin d’en révéler toute l’essence. Issue d’une sélection de très vieilles vignes de grenache, de syrah et de carignan, ce Saint-Chinian “Cuvée Olivier” 2023 est taillée pour une longue garde. Un vin qui se distingue par un équilibre de grande classe, profond, riche et velouté, doté d’arômes d’herbes du maquis, de menthol, de violette, de cerises griottes, d’olives et de bâtons de réglisse. Un des plus beaux rapports qualité-prix du Languedoc, comme tous les vins de Thierry Navarre, à apprécier avec des viandes rouges ou des plats mijotés !

Enfin, installés sur les terres rhodaniennes d’Ampuis depuis la création du domaine en 2015, Graeme et Julie Bott ont progressivement réussi à mettre en place un outil de travail performant, sur lequel ils s’appuient pour mettre en lumière la variété et la qualité des terroirs du Rhône Septentrional. Condrieu, Saint-Joseph, Côte-Rôtie… Au travers de vins de plus en plus précis, le couple livre une vision contemporaine et élégante des crus d’ici. 100% syrah sur les sols de granites d’Ampuis, la cuvée First Flight Syrah 2023 constitue une remarquable entrée dans la gamme des vins du domaine. Sur ce millésime frais, il se dévoile autour d’une trame soyeuse aux tannins très fins, dotée d’arômes de poivre blanc, de violette, de mûres, de cerises griottes et d’une pointe fumée, lardée. Une bouteille à apprécier dès ses premières années autour de viandes rouges et de charcuteries !

Viamo - Domaine Plageoles - Braucol 2021

- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES

BRAUCOL
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Braucol

TERROIR

Argilo-calcaire – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- LANGUEDOC -
DOMAINE THIERRY NAVARRE

SAINT-CHINIAN "CUVÉE OLIVIER"
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

30% Grenache – 60% Syrah – 10% Carignan

TERROIR

Schistes bruns recouvert de lauzes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine Graeme et Julie Bott - First Flight 2023

- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GRAEME ET JULIE BOTT

FIRST FLIGHT SYRAH
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Viandes rouges

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
×