Avril – Mai 2025

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles s’est notamment distingué par la défense des vieux cépages locaux ainsi que par un sens de la liberté unique. Sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, le domaine a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Ce Braucol 2021 se dévoile loin des clichés qui persistent parfois à l’évocation des vins du Sud-Ouest. Un très faible degré d’alcool (11,5° !), une matière élégante et parfumée aux arômes d’épices douces, de mûres fraîches, de cerises noires et de pivoines. Idéal en compagnie de charcuteries et de plats végétariens !
Pour poursuivre, cap sur les magnifiques terroirs d’altitude des Terrasses du Larzac. Ici, le Mas Haut-Buis compte parmi les valeurs sûrs d’un vignoble plein de dynamisme. Aux commandes de ce domaine d’un peu moins de 14 hectares, répartis sur une douzaine de parcelles, depuis 1999, Olivier Jeantet pratique une viticulture soignée et exigeante, en agriculture biologique certifiée. Les vins qu’il élabore sont reconnus pour leur caractère et bénéficient d’élevages longs et patients, en cuvées et en foudres. La cuvée Les Carlines Blanc 2024 est un 100% chardonnay gourmand et séveux. Il se déploie avec délicatesse, sur des arômes de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche, complétés par des notes plus florales et racinaires comme le fenouil ou l’anis. Un régal à apprécier dès ses premières années, avec des poissons ou des plats végétariens !
Enfin, installés sur les terres rhodaniennes d’Ampuis depuis la création du domaine en 2015, Graeme et Julie Bott ont progressivement réussi à mettre en place un outil de travail performant, sur lequel ils s’appuient pour mettre en lumière la variété et la qualité des terroirs du Rhône Septentrional. Condrieu, Saint-Joseph, Côte-Rôtie… Au travers de vins de plus en plus précis, le couple livre une vision contemporaine et élégante des crus d’ici. 100% syrah sur les sols de granites d’Ampuis, la cuvée First Flight Syrah 2023 constitue une remarquable entrée dans la gamme des vins du domaine. Sur ce millésime frais, il se dévoile autour d’une trame soyeuse aux tannins très fins, dotée d’arômes de poivre blanc, de violette, de mûres, de cerises griottes et d’une pointe fumée, lardée. Une bouteille à apprécier dès ses premières années autour de viandes rouges et de charcuteries !
- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GRAEME ET JULIE BOTT
FIRST FLIGHT SYRAH
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans

GRAEME ET JULIE BOTT

OLIVIER JEANTET

FLORENT PLAGEOLES