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Coffret Premium N° 46

 Avril – Mai 2025

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles s’est notamment distingué par la défense des vieux cépages locaux ainsi que par un sens de la liberté unique. Sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, le domaine a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Ce Braucol 2021 se dévoile loin des clichés qui persistent parfois à l’évocation des vins du Sud-Ouest. Un très faible degré d’alcool (11,5° !), une matière élégante et parfumée aux arômes d’épices douces, de mûres fraîches, de cerises noires et de pivoines. Idéal en compagnie de charcuteries et de plats végétariens !

Pour poursuivre, cap sur les magnifiques terroirs d’altitude des Terrasses du Larzac. Ici, le Mas Haut-Buis compte parmi les valeurs sûrs d’un vignoble plein de dynamisme. Aux commandes de ce domaine d’un peu moins de 14 hectares, répartis sur une douzaine de parcelles, depuis 1999, Olivier Jeantet pratique une viticulture soignée et exigeante, en agriculture biologique certifiée. Les vins qu’il élabore sont reconnus pour leur caractère et bénéficient d’élevages longs et patients, en cuvées et en foudres. La cuvée Les Carlines Blanc 2024 est un 100% chardonnay gourmand et séveux. Il se déploie avec délicatesse, sur des arômes de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche, complétés par des notes plus florales et racinaires comme le fenouil ou l’anis. Un régal à apprécier dès ses premières années, avec des poissons ou des plats végétariens !

Enfin, installés sur les terres rhodaniennes d’Ampuis depuis la création du domaine en 2015, Graeme et Julie Bott ont progressivement réussi à mettre en place un outil de travail performant, sur lequel ils s’appuient pour mettre en lumière la variété et la qualité des terroirs du Rhône Septentrional. Condrieu, Saint-Joseph, Côte-Rôtie… Au travers de vins de plus en plus précis, le couple livre une vision contemporaine et élégante des crus d’ici. 100% syrah sur les sols de granites d’Ampuis, la cuvée First Flight Syrah 2023 constitue une remarquable entrée dans la gamme des vins du domaine. Sur ce millésime frais, il se dévoile autour d’une trame soyeuse aux tannins très fins, dotée d’arômes de poivre blanc, de violette, de mûres, de cerises griottes et d’une pointe fumée, lardée. Une bouteille à apprécier dès ses premières années autour de viandes rouges et de charcuteries !

Viamo - Domaine Graeme et Julie Bott - First Flight 2023

- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GRAEME ET JULIE BOTT

FIRST FLIGHT SYRAH
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Viandes rouges

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo
Viamo - MAS HAUT-BUIS- Carlines 2024

- LANGUEDOC -
MAS HAUT-BUIS

LES CARLINES BLANC
2024

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chardonnay

TERROIR

Éboulis calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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Viamo - Domaine Plageoles - Braucol 2021

- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES

BRAUCOL
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Braucol

TERROIR

Argilo-calcaire – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

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