Avril – Mai 2020
Quel plaisir de vous faire découvrir cette cuvée de la toute jeune vigneronne Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis trois millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Tout Feu Tout Femme 2019 est composée à 100% de grenache, vinifié en grappes entières et élevé en oeuf béton et en cuve. Il s’en dégage des arômes de rose, de fruits rouges et de garrigue. Idéal pour accompagner une focaccia à la tapenade et légumes de saison, ou du poulet mariné au curcuma, poivrons et cébettes.
Pour découvrir le second vin de ce coffret Premium, nous vous invitons du côté de Rully, au coeur de la côte chalonnaise. Ici, le domaine Paul et Marie Jacqueson élabore des flacons comptant parmi les plus réputés de la région. Dont ce rully blanc 2017, entièrement composé de chardonnay sur sols marno-calcaires. Sur ce millésime, il présente un caractère floral et fruité, des notes d’abricot, de lys et de citron. Rondeur et fraîcheur sont au rendez-vous, et quelques langoustines à la mayonnaise accompagneront parfaitement cet excellent flacon. À moins que vous ne résistiez pas plus longtemps à l’idée d’un poulet mariné à l’huile de noisette et noix de muscade.
Dernière étape à Lussault-sur-Loire, tout près de Montlouis, pour découvrir la jeune vigneronne tourangelle Laura David. En conversion bio. Du haut de son deuxième millésime, elle livre un 100% côt – nom donné en touraine au malbec – gorgé de fruit et plein de gourmandise. Ici, ce cépage s’épanouit sur les terroirs de sables à silex, avec calcaires affleurant. La structure fine et soyeuse de ce Côt 2018 fera merveille avec une rouelle de porc au cumin, accompagnée de carottes sables et de raisins secs. Ou tout simplement d’une terrine de rillettes… De Tours.
- RHÔNE -
LAURA AILLAUD
TOUT FEU TOUT FEMME
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % grenache noir
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Focaccia, tapenade et légumes de saison
Poulet mariné au curcuma, poivrons et cébettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
LAURA AILLAUD
- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON
RULLY
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% chardonnay
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Langoustines et mayonnaise maison
Filet de poulet mariné, huile de noisette et noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 7 ans
- LOIRE -
LAURA DAVID
CÔT
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% côt
TERROIR
Sables à silex – Calcaire affleurant
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Rouelle de porc, carottes des sables, raisins secs et cumin
Rillettes de Tours
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans