Juillet – Août 2020
Pour commencer, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Clos Maïa rouge 2018 avec talent et soin, en bio. Le fruit est là, soyeux et expressif. Très belle allonge sur les épices et la rose. Idéal pour accompagner un sauté d’agneau au romarin ou une simple assiette de jambon Bellota.
Pour poursuivre, nous sommes fiers de vous présenter le Bourgogne rouge 2017 de l’illustre Emmanuel Rouget. À Flagey-Échézeaux, il représente avec brio la continuité de l’immense Henri Jayer, sans oublier d’affirmer sa forte personnalité dans ses vins. Ici, le pinot noir s’exprime dans un registre gourmand mais équilibré par une belle fraîcheur. Son aromatique fruitée s’accompagne de subtiles notes florales et fumées. Une entrée en matière de haut vol dans la gamme du célèbre vigneron. De quoi vous régaler avec un poulet rôti ou un filet de boeuf en croûte, champignons et grenailles.
Enfin, rendez-vous à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les amateurs de cabernets francs saumurois. Parcelle fraîchement acquise par le jeune vigneron, Les Pouches fait parler son superbe terroir calcaire. Il confère à cette cuvée Les Pouches rouge 2018 une matière soyeuse et élégante, mûre et finement boisée. Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais un filet mignon de porc au piment d’Espelette ou un poulet fermier, purée, noix de muscade seront des compagnons parfaits.
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
CLOS MAÏA ROUGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % grenache – oeillade
aramon – cinsault
terret bourret noir
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sauté d’agneau au romarin
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL ROUGET
BOURGOGNE ROUGE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % pinot noir
TERROIR
Marnes argileuses
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Poulet rôti
Filet de boeuf en croûte, champignons et grenailles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
LES POUCHES
ROUGE 2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Filet mignon de porc au piment d’Espelette
Poulet fermier, purée, noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans