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Coffret Collection n° 16

Septembre – Octobre 2020

Elian Da Ros - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

Pour commencer, place à une des productions les plus remarquées du Rhône Nord depuis quelques millésimes. À Saint-Jean de Muzols, le Domaine Jolivet fait sans conteste partie de ceux-là, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des saint-joseph tout en équilibre, à l’image de l’Instinct 2018 en rouge. 100 % syrah sur granites et loess, ce flacon d’avenir est doté d’arômes caractéristiques de poivre, de fruits noirs et de violette. Déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. Associerait-elle ce vin avec une côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc ou une simple assiette de jambon Bellota ? Nous, oui !

Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Domaine Guillemot-Michel. Sur les terroirs argilo-calcaire de Clessé, Sophie et Gautier Roussille façonnent à leur tour des vins pleins de distinction et de fraîcheur, à l’image de la célèbre cuvée du domaine Quintaine 2018. Un flacon 100 % chardonnay abordable dans la jeunesse mais doté d’un grand potentiel de vieillisement, et qui présente un équilibre de haute volée entre gras, tension et minéralité. De quoi vous régaler avec des gougères au citron caviar ou un dos de cabillaud, bouillon et gingembre.

Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Chante Coucou 2016 un assemblage unique de merlot, cabernet sauvignon, malbec et syrah sur terroirs argilo-graveleux. L’équilibre, sur ce beau millésime 2016, est superbe. Notes de tabac blond, de menthol, d’épices et de fruits noirs. La bouche est suave, racée et gourmande. Un régal à apprécier sur une bavette à l’échalotte ou une épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes.

SAINT-JOSEPH L'INSTINCT - DOMAINE JOLIVET

- RHÔNE NORD -
DOMAINE JOLIVET

L'INSTINCT ROUGE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites – Loess

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc

Jambon Bellota

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
QUINTAINE 2018 - DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL

- BOURGOGNE -
DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL

VIRÉ CLESSÉ QUINTAINE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Gougères au citron caviar

Dos de cabillaud, bouillon et gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
CHANTE COUCOU 2016 - ÉLIAN DA ROS

- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS

CHANTE COUCOU
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Merlot – 20 % Cabernet sauvignon

20 % Malbec – 10 % Syrah

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte

Épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

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