Septembre – Octobre 2020
Pour commencer, place à une des productions les plus remarquées du Rhône Nord depuis quelques millésimes. À Saint-Jean de Muzols, le Domaine Jolivet fait sans conteste partie de ceux-là, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des saint-joseph tout en équilibre, à l’image de l’Instinct 2018 en rouge. 100 % syrah sur granites et loess, ce flacon d’avenir est doté d’arômes caractéristiques de poivre, de fruits noirs et de violette. Déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. Associerait-elle ce vin avec une côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc ou une simple assiette de jambon Bellota ? Nous, oui !
Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Domaine Guillemot-Michel. Sur les terroirs argilo-calcaire de Clessé, Sophie et Gautier Roussille façonnent à leur tour des vins pleins de distinction et de fraîcheur, à l’image de la célèbre cuvée du domaine Quintaine 2018. Un flacon 100 % chardonnay abordable dans la jeunesse mais doté d’un grand potentiel de vieillisement, et qui présente un équilibre de haute volée entre gras, tension et minéralité. De quoi vous régaler avec des gougères au citron caviar ou un dos de cabillaud, bouillon et gingembre.
Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Chante Coucou 2016 un assemblage unique de merlot, cabernet sauvignon, malbec et syrah sur terroirs argilo-graveleux. L’équilibre, sur ce beau millésime 2016, est superbe. Notes de tabac blond, de menthol, d’épices et de fruits noirs. La bouche est suave, racée et gourmande. Un régal à apprécier sur une bavette à l’échalotte ou une épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes.
- RHÔNE NORD -
DOMAINE JOLIVET
L'INSTINCT ROUGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites – Loess
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
BASTIEN JOLIVET
- BOURGOGNE -
DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL
VIRÉ CLESSÉ QUINTAINE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Gougères au citron caviar
Dos de cabillaud, bouillon et gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 15 ans
SOPHIE ET GAUTIER ROUSSILLE
- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS
CHANTE COUCOU
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Merlot – 20 % Cabernet sauvignon
20 % Malbec – 10 % Syrah
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Bavette à l’échalotte
Épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans