Octobre – Novembre 2020
À l’affiche de ce nouveau coffret premium, trois nouvelles pépites. Tout d’abord, La Cuvée de Louis Rouge 2019, flacon 100% syrah venu des granites du Rhône Nord. À Saint-Jean de Muzols plus précisément, où le Domaine Jolivet enthousiasme depuis quelques millésimes, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins pleins d’équilibre et de fraîcheur. Son « entrée de gamme » donne le ton. Elle s’exprime avec rondeur sur des arômes de violette, de poivre et de fruits noirs. À boire en toutes occasions, en particulier autour d’une terrine de campagne au thym et laurier ou de gnocchis au pesto.
Pour poursuivre le périple, cap sur la Savoie, à La Motte-Servolex, où Nicolas Ferrand élabore des vins de classe pleins d’énergie au Domaine des Côtes Rousses. En conversion bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de sérieux et de talent. Avec quelle réussite ! La cuvée Ensemble 2018, 100% altesse sur les terroirs marno-calcaires savoyards, affiche un profil superbe. Entre fraîcheur et richesse, ce vin blanc haut de gamme s’exprime avec vivacité sur des notes de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs blanches. Un régal à apprécier en compagnie d’un pavé de saumon, sésame et purée de brocolis ou d’une poêlée d’écrevisses sautées à l’ail.
Enfin, rendez-vous à Faugères. À la tête du Mas d’Alezon depuis 1997, Catherine Roque y reproduit le travail de grande qualité entamé au domaine de Clovallon à Bédarieux près d’une décennie plus tôt. Elle pratique ainsi une viticulture biodynamique certifiée Demeter. La cuvée Montfalette est bien souvent un flacon que l’on vous conseillerait de garder quelques années en cave afin de profiter de tout son potentiel. Sur ce millésime 2019, le vin se montre dès aujourd’hui ouvert, offrant une matière à la fois dense, fraîche et épicée. À découvrir avec une entrecôte au romarin et poivre de Kampot ou une tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette.
- RHÔNE -
DOMAINE JOLIVET
LA CUVÉE DE LOUIS
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites d’altitude
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Gnocchis au pesto
Terrine de campagne au thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
BASTIEN JOLIVET
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
ENSEMBLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Pavé de saumon, sésame et purée de brocolis
Écrevisses sautées à l’ail
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- LANGUEDOC -
MAS D'ALEZON
MONTFALETTE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Mourvèdre – 10 % Syrah – 10 % Grenache
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biodynamique certifiée
GASTRONOMIE
Entrecôte au romarin, poivre de Kampot
Tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans
CATHERINE ROQUE