Décembre 2020 – Janvier 2021
À l’affiche de ce coffret premium blanc de fin d’année, trois nouveautés au programme ! Tout d’abord, le Bourgogne Aligoté 2018 signé par l’excellente Athénaïs de Béru. Ce flacon 100 % aligoté, mené en conversion biologique et biodynamique, issu de la branche négoce du domaine, naît sur les sols argilo-calcaires de Bourgogne. À l’image des autre vins du domaine, il est doté d’une grande fraîcheur, d’arômes citronnés et floraux ! À marier avec 12 Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron ou quelques tartines de pain noir, maquereau fumé et ciboulette.
Poursuivons avec une étape à Montlouis. À la tête du Domaine des Pierres Écrites depuis 2015, les vignerons rhodaniens Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile sur les bords de Loire où ils produisent des flacons que de nombreux amateurs surveillent de près. Et pour cause, il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Cette cuvée Les Petits Boulay 2019 est à cette image. 100 % chenin, c’est un rapport qualité-prix magnifique aux notes de coing, de poire et de citron vert. Une belle référence à découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher ou d’un Risotto au citron vert et truite fumée.
Enfin, rendez-vous à Faugères. À la tête du Mas d’Alezon depuis 1997, Catherine Roque y reproduit le travail de grande qualité entamé au domaine de Clovallon à Bédarieux près d’une décennie plus tôt. Elle pratique ainsi une viticulture biodynamique certifiée Demeter. Cabretta 2019 est un vin blanc à l’équilibre redoutable, tout en gourmandise de fruits et d’épices. Les effluves de poire fraîche et d’orange amère, ainsi que de subtiles notes fumées, enchantent. Très jolie longueur minérale. À découvrir avec des rillettes de saumon, ciboulette et citron bergamote ou quelques filets de maquereau fumé, crème fraîche à l’aneth.
- BOURGOGNE -
DOMAINE ATHÉNAÏS DE BÉRU
BOURGOGNE ALIGOTÉ
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Aligoté
TERROIR
Argilo–calcaire
CULTURE
Conversion bio et biodynamique
GASTRONOMIE
12 Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron
Tartine de pain noir, maquereau fumé et ciboulette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
DOMAINE DES PIERRES ÉCRITES
LES PETITS BOULAY
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Selles-sur-Cher
Risotto au citron vert et truite fumée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
CORALIE ET ANTHONY RASSIN
- LANGUEDOC -
MAS D'ALEZON
CABRETTA
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
40 % Roussanne – 30 % Clairette
15 % Grenache Blanc – 15 % Grenache Gris
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biodynamique certifiée
GASTRONOMIE
Rillettes de saumon, ciboulette et citron bergamote
Maquereau fumé, crème fraîche à l’aneth
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
CATHERINE ROQUE