Janvier – Février 2021
À l’affiche de ce premier coffret de l’année 2021, nous sommes très fiers de vous présenter le travail d’un domaine alsacien de renom, précurseur à bien des égards, et notamment pour ses pratiques biodynamiques de haut vol. Le Domaine Ostertag. À Epfig, Arthur Ostertag a repris le flambeau avec la même sensibilité vigneronne que son père André. Cette nouvelle cuvée de riesling Le Berceau 2018, issue du terroir argilo-sableux du lieu-dit « Pflanzer », se révèle déjà très ouvert sur des notes de fruits blancs mûrs, d’épices douces et de mandarines. En bouche, très bel équilibre, ample et minéral. Difficile de résister à l’envie d’une lotte snackée aux épices, citron vert ou d’une poêlée d’écrevisses au gingembre.
Pour poursuivre, le Côte de Beaune « La Grande Châtelaine » 2018 signé par le célèbre Emmanuel Giboulot. En biodynamie depuis 1985, il élabore des vins d’un éclat et d’une finesse rares, sur les terres bourguignonnes de Beaune. Cette cuvée 100 % chardonnay sur les sols argilo-calcaires exprime beaucoup de finesse tout en révélant une matière très gourmande et fruitée. Elle conserve néanmoins la fraîcheur inhérante aux flacons du domaine ! À marier d’urgence avec un poulet rôti ou un dos de cabillaud aux agrumes, purée de panais.
Enfin, rendez-vous dans le Roussillon sur les superbes terroirs de la commune de Centernach, avec cette cuvée de Côtes du Roussillon 2016. Issu de vignes de 70 ans sur sols de schistes noirs au coeur de la vallée de l’Agly, cet assemblage de maccabeu et grenache gris signé Lucile et Paul Meunier dévoile une matière charnue et fraîche, dotée d’un équilibre superbe. Un vin de gastronomie à apprécier avec une salade de poulpes ou d’une foccacia au fromage frais et poutargue. Flacon non dégazé à la mise en bouteille pour améliorer la garde, il faut donc le carafer avant dégustation afin d’éliminer l’éventuel gaz carbonique résiduel !
- ALSACE -
DOMAINE OSTERTAG
LE BERCEAU
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-sableux
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Lotte snackée aux épices, citron vert
Poêlée d’écrevisses au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL GIBOULOT
LA GRANDE CHÂTELAINE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Poulet rôti
Dos de cabillaud aux agrumes, purée de panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
EMMANUEL GIBOULOT
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Macabeu – 20% Grenache Gris
TERROIR
Schistes noirs
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Salade de poulpes
Foccacia, fromage frais, poutargue
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans