Mars – Avril 2021
Pour commencer, rendez-vous sur les sols de galets roulés et de sable de Châteauneuf-du-Pape pour y découvrir l’une des signatures les plus enthousiasmantes du moment. Le Domaine Mas Saint Louis. Sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon au chai et Antoine Zoroddu à la vigne, les flacons produits par cet ancien domaine ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse auprès des amateurs. Et pour cause, sur ce millésime 2015, la cuvée « tradition » en rouge présente une aromatique florale et fruitée intense, autour d’une trame tannique dense mais fine, où l’équilibre frais est privilégié à la seule puissance. Une bouteille de classe qui fera merveille avec un carré d’agneau, légumes au four et fleur de thym ou une côte de bœuf, pommes de terre au four.
Pour poursuivre, c’est à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les passionnés de grands flacons ligériens, que nous vous emmenons. Cette cuvée de chenin sur les sols argilo-calcaires saumurois, La Perlée 2018, demeure l’un des fleurons du secteur. Nez sur la réduction minérale, la poire, les agrumes, le coing. La bouche est à la fois pleine, fine et éclatante. La finale saline et épicée. Une des plus belles signatures ligériennes du moment, et pour longtemps ! Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais une sole meunière au citron bergamote ou un simple Selles-sur-Cher et chutney de coing au gingembre seront des compagnons parfaits.
Enfin, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. De vigneron, bien sûr. Sur les quelques hectares de son vignoble, qu’il conduit en Bio avec beaucoup de rigueur et de passion. De vinificateur également. En effet, sur ce magnifique millésime 2019, la cuvée 100 % Pinot Noir S05P164 livre une version planante et aérienne d’elle-même. D’enivrantes notes florales et de griottes fraîches cotoient en pleine harmonie une aromatique légèrement fumée et épicée. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir de toute urgence en compagnie de quelques tranches de saucisson de boeuf des Vosges ou d’un sauté de veau au lard, écorces d’orange.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
MAS SAINT LOUIS
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Grenache – 10 % Mourvèdre
5 % Cinsault – 5 % Syrah
TERROIR
Galets roulés – Sableux
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Carré d’agneau, légumes au four, fleur de thym
Côte de bœuf, pommes de terre au four
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure
POTENTIEL DE GARDE
2 à 15 ans
FAMILLE GENIEST
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
LA PERLÉE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % chenin
TERROIR
Sablo-argilo-limoneux sur calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sole meunière, citron bergamote
Selles-sur-Cher, chutney de coing au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- ALSACE -
LAURENT BARTH
PINOT NOIR SO5P164
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Saucisson de boeuf des Vosges
Sauté de veau au lard, écorces d’orange
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans