Avril 2021
À l’affiche de ce coffret, l’un des jeunes vignerons les plus remarqués du Rhône Sud depuis son installation en 2018. Romain Le Bars. À Lirac et Tavel, après 7 ans passés aux côtés du maître Éric Pfifferling, il délivre à présent sous son nom de superbes flacons délicatement infusés et gorgés de fruit, en conversion bio. Son Lirac 2019 n’échappe pas à la règle. Cet assemblage de grenache, mourvèdre, syrah, cinsault et carignan sur sables dévoile une matière soyeuse et profonde d’une grande fraîcheur. L’accord préféré du vigneron ? Une belle côte de boeuf !
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez Jean-Baptiste Arena font preuve de la même intensité. De la même pureté. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucuns intrants et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Issu de la célèbre parcelle argilo-calcaire Grotte di Sole, ce 100 % Vermentinu Grotte di Sole blanc 2019 a de belles années devant lui. Il dévoile néanmoins déjà une aromatique gourmande de fleurs blanches, de mandarine et d’épices. De quoi vous régaler avec des écrevisses sautées au citron vert et suprêmes de mandarines ou de simples rillettes de thon au gingembre.
Enfin, place à la cuvée Émilien, élaborée par le célèbre Le Puy. Sur ses différentes parcelles argilo-calcaires, à Saint-Cibard, le domaine produit des vins biodynamiques qui font office de référence à Bordeaux. Ce flacon, issu d’un encépagement unique de merlot, cabernet sauvignon et franc, ainsi que de carménère et de malbec, en est un nouvel exemple. 2017 offre une matière soyeuse et fruitée, pleine de charme. On y retrouve la finesse à laquelle nous habitue la famille Amoreau, aujourd’hui représentée par Jean-Pierre et Pascal Amoreau. Idéal pour accompagner un rôti de boeuf, purée à l’ancienne ou une Focaccia di lardo.
- RHÔNE SUD -
DOMAINE ROMAIN LE BARS
LIRAC
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache – 20 % Mourvèdre
20 % Syrah – 5 % Cinsault – 5 % Carignan
TERROIR
Sables
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Côte de boeuf
Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
ROMAIN LE BARS
- CORSE -
DOMAINE JEAN-BAPTISTE ARENA
GROTTE DI SOLE
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Écrevisses sautées au citron vert, suprêmes de mandarines
Rillettes de thon au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
- BORDEAUX -
LE PUY
ÉMILIEN
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % merlot – 7 % cabernet sauvignon
6 % cabernet franc
1 % carménère – 1 % malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Rôti de boeuf, purée à l’ancienne
Focaccia di lardo
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
FAMILLE AMOREAU