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Coffret Collection Cadeau Tome 2

Avril 2021

Grotte di Sole - Patrimonio

À l’affiche de ce coffret, l’un des jeunes vignerons les plus remarqués du Rhône Sud depuis son installation en 2018. Romain Le Bars. À Lirac et Tavel, après 7 ans passés aux côtés du maître Éric Pfifferling, il délivre à présent sous son nom de superbes flacons délicatement infusés et gorgés de fruit, en conversion bio. Son Lirac 2019 n’échappe pas à la règle. Cet assemblage de grenache, mourvèdre, syrah, cinsault et carignan sur sables dévoile une matière soyeuse et profonde d’une grande fraîcheur. L’accord préféré du vigneron ? Une belle côte de boeuf !

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez Jean-Baptiste Arena font preuve de la même intensité. De la même pureté. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucuns intrants et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Issu de la célèbre parcelle argilo-calcaire Grotte di Sole, ce 100 % Vermentinu Grotte di Sole blanc 2019 a de belles années devant lui. Il dévoile néanmoins déjà une aromatique gourmande de fleurs blanches, de mandarine et d’épices. De quoi vous régaler avec des écrevisses sautées au citron vert et suprêmes de mandarines ou de simples rillettes de thon au gingembre.

Enfin, place à la cuvée Émilien, élaborée par le célèbre Le Puy. Sur ses différentes parcelles argilo-calcaires, à Saint-Cibard, le domaine produit des vins biodynamiques qui font office de référence à Bordeaux. Ce flacon, issu d’un encépagement unique de merlot, cabernet sauvignon et franc, ainsi que de carménère et de malbec, en est un nouvel exemple. 2017 offre une matière soyeuse et fruitée, pleine de charme. On y retrouve la finesse à laquelle nous habitue la famille Amoreau, aujourd’hui représentée par Jean-Pierre et Pascal Amoreau. Idéal pour accompagner un rôti de boeuf, purée à l’ancienne ou une Focaccia di lardo.

Romain Le Bars - Lirac 2019

- RHÔNE SUD -
DOMAINE ROMAIN LE BARS

LIRAC
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache – 20 % Mourvèdre

20 % Syrah – 5 % Cinsault – 5 % Carignan

TERROIR

Sables

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf

Cecina de boeuf

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Jean-Baptiste ARENA - Grotte di Sole Blanc 2019

- CORSE -
DOMAINE JEAN-BAPTISTE ARENA

GROTTE DI SOLE
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentinu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Écrevisses sautées au citron vert, suprêmes de mandarines

Rillettes de thon au gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

LE PUY ÉMILIEN 2017

- BORDEAUX -
LE PUY

ÉMILIEN
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % merlot – 7 % cabernet sauvignon

6 % cabernet franc

1 % carménère – 1 % malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Rôti de boeuf, purée à l’ancienne

Focaccia di lardo

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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