Juin 2021
Pour commencer, place à l’un des talents provençaux les plus singuliers de sa génération, Jean-Christophe Comor. Cet ancien professeur à Sciences Po Paris élabore des flacons uniques depuis son installation en 2004 au Domaine des Terres Promises. Son caractère autodidacte confère aux vins qu’il élabore un savant mélange de générosité, de charme et de grande liberté. Assemblage de grenache noir, syrah, mourvèdre et carignan, cette cuvée Âme qui vive 2019, qui a bénéficié d’un élevage d’un an en foudre puis de six mois en œuf béton, est un modèle d’équilibre sudiste. De la rondeur et de la fraîcheur. De l’énergie et une belle aromatique fruitée et épicée. Un régal à apprécier avec un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence ou une assiette de jambon Bellota !
Viamo est heureux de mettre le cap au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Issue de vignes cinquantenaires sur les sols calcaires de Davayé, ce 100% chardonnay se révèle plein d’énergie et de fraîcheur ! Sur le millésime 2018, ce Mâcon Villages offre des arômes de pomme fraîche, de citron et de fleurs d’oranger. Un superbe rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de quelques sardines, pain et beurre demi-sel ou d’un crabe au naturel.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs argilo-calcaires de Ménetou-Salon, connus pour ses sauvignon élégants et minéraux, mais de plus en plus pour ses rouges mûrs et frais. Sur les 18 hectares du Domaine Jean Teiller, Patricia et Olivier Luneau produisent des vins de référence de la région, en agriculture biologique. 100% pinot noir, ce Ménetou-Salon rouge 2017 est un assemblage des vignes de quatre parcelles dont une de 1965. C’est une cuvée qui exhale des arômes de fruits rouges et d’épices, portés par une trame très fraîche et soyeuse. À accompagner d’une assiette de charcuteries ou de bruschettas aux tomates de marmande et basilic frais.
- PROVENCE -
DOMAINE DES TERRES PROMISES
ÂME QUI VIVE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
25 % Grenache Noir – 25 % Mourvèdre
25 % Syrah – 25 % Carignan
TERROIR
Argiles – Calcaires dolomitiques – Gravettes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Carré d’agneau rôti aux herbes de Provence
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
JEAN-CHRISTOPHE COMOR
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
MÂCON VILLAGES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Limono-argileux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Sardines, pain et beurre demi-sel
Crabe
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MÉNETOU-SALON ROUGE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Assiette de charcuteries – Bruschettas
aux tomates de marmande et basilic frais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans