Juillet – Août 2021
Au programme de ce nouveau Coffret Collection, nous sommes heureux de vous présenter ce nouveau domaine ligérien sur notre site. La Franchaie. Niché à quelques kilomètres à l’ouest de Savennières, Alex et Éric Dubois signent ici, pour leur deuxième millésime sur les terres de La Possonnière, un Anjou Cab’Haut 2019 élégant et soyeux. Sur les sols schisto-limoneux de La Possonnière, cet assemblage de cabernet franc et cabernet sauvignon se dote d’arômes mûrs de fruits rouges, de cassis et d’épices. Une découverte à apprécier en compagnie de rillettes de Tours ou d’un poulet fermier croustillant, écrasé de panais à l’huile d’olive.
Pour poursuivre, cap sur la Corse et la commune d’Oletta. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance. Avec cet excellent Mursaglia Blanc 2019, Nicolas tient toutes ses promesses. Il délivre un vin aux accents de fruits blancs, de verveine et de citron porté par une délicieuse expression minérale qui amène beaucoup de fraîcheur en finale. À découvrir d’urgence avec un filet de rascasse, courgettes rôties et verveine citronnée ou quelques tempura de gambas, mayonnaise au gingembre.
Enfin, place à une signature bourguignonne reconnue de nombreux amateurs. Le Domaine Humbert Frères. Sur les terroirs historiques de Gevrey-Chambertin, Emmanuel Humbert élabore des vins pleins de distinction au grand potentiel de garde. Le Bourgogne Pinot Noir Côte d’Or, cultivé principalement sur des parcelles de Gevrey-Chambertin, est produit à environ 7 000 bouteilles. Sur ce magnifique millésime 2018 en Côtes de Nuits, vous retrouverez un vrai vin de classe, à parfaite maturité, qui porte en lui la signature du domaine. Concentration, texture et grande finesse. Régalez-vous de cette bouteille en compagnie d’une côte de bœuf au poivre de Kampot et pommes grenailles ou d’un Osso Bucco.
- LOIRE -
LA FRANCHAIE
ANJOU CAB'HAUT
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Cabernet Franc – 50 % Cabernet Sauvignon
TERROIR
Schistes limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rillettes de Tours
Poulet fermier croustillant, écrasé de panais à l’huile d’olive
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- CORSE -
CANTINA DI TORRA
MURSAGLIA BLANC
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Filets de rascasse, courgettes rôties et verveine citronnée
tempura de gambas, mayonnaise au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
NICOLAS MARIOTTI-BINDI
- BOURGOGNE -
DOMAINE HUMBERT FRÈRES
BOURGOGNE CÔTE D'OR
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Côte de bœuf au poivre de Kampot, pommes grenailles
Osso Bucco
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 7 ans