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Coffret Collection n° 23 – Édition Rouge

Novembre – Décembre 2021

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur Bordeaux, hors des sentiers battus ! Parmi les signatures margalaises que nous affectionnons particulièrement, les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir chaque année par leur finesse et leur singularité. Ce Haut-Médoc 2019 illustre parfaitement cette approche. Issu d’un assemblage à dominante de cabernet sauvignon, complétée de merlot et de cabernet franc sur sol sablo-graveleux, il délivre de subtils arômes de fruits rouges et noirs, de rose et de girofle. Bénéficiant d’un élevage de 16 mois sous bois et jarre en grès, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. À apprécier avec un sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver ou un onglet de bœuf, sauce béarnaise.

Poursuivons cet opus à travers la Bourgogne. Voilà, à nos yeux, l’un des meilleurs rapports qualité-prix bourguignons du moment. Il s’agit du Côte de Nuits–Villages 2017 du Domaine Philippe Livéra. Issu du Climat « Préau » sur la commune de Brochon située entre Gevrey-Chambertin au sud et Fixin au nord, il exprime un néo-classissisme envoûtant, dont l’expression nous ravit chaque fois que nous le goûtons. Les vieilles vignes (60 à 70 ans) délivrent une réelle densité. Un fruit soyeux relevé par un boisé noble. Un vin qui s’aura vite s’affirmer, mais qui gagnera en complexité après deux ou trois années en cave. À découvrir avec des ris de veau aux girolles et à l’aïl noir ou une poularde de Bresse aux pleurotes.

Enfin, rendez-vous à nouveau en bordure des superbes Terrasses du Larzac, où Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face célèbre au massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, complétée de 10% de cabernet sauvignon, s’y exprime dans un registre singulier, à la fois dense, fruité et soyeux sur ce très joli millésime 2019. Cette cuvée confidentielle, au potentiel certain, est proposée sur les tables étoilées les plus prestigieuses. Il fera merveille en compagnie de côtes d’agneau aux herbes de provence ou d’une Cecina de bœuf.

CLOSERIES DES MOUSSIS - HAUT MÉDOC 2019

- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS

HAUT-MÉDOC
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

70 % Cabernet Sauvignon – 20 % Merlot

10 % Cabernet Franc

TERROIR

Sablo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver

Onglet de bœuf, sauce béarnaise

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
DOMAINE PHILIPPE LIVÉRA - CÔTE DE NUITS-VILLAGES 2017

- BOURGOGNE -
DOMAINE PHILIPPE LIVÉRA

CÔTE DE NUITS-VILLAGES
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Ris de veau, girolles à l’aïl noir

Poularde de Bresse aux pleurotes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 9 ans

Clos Lalfert 2019

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

CLOS LALFERT ROUGE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Argileux et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Côtes de veau aux herbes de provence

Cecina de bœuf

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

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