Décembre 2021 – Janvier 2022
Au programme de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, nous accueillons un domaine de choix ! Niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône, le vignoble du Bugey abrite quelques pépites de classe, à l’image de celles produites par la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur les coteaux très abrupts de Crept, des vins élégants et profonds. Vinifié sans intrant, 100% altesse, cette Roussette de Montagnieu 2019 déploie une matière ample et soyeuse, révélant de délicieux arômes de fruits blancs, de coing et de truffe. Finale sur de chatoyants amers, à apprécier en compagnie d’une tarte fine aux asperges, pistaches torrefiées ou de quelques filets de limande, beurre noisette et ciboulette.
Pour poursuivre, nous vous emmenons en Loire, sur cette grande terre de vin qu’est Sancerre. 100% sauvignon sur les coteaux argilo-calcaires à silex de Sury-en-Vaux, ce Sancerre « Le Tournebride » 2020 réalisé par le très reconnu Vincent Gaudry nous offre une lecture vivifiante de l’appellation. Entre autres raisons de ce succès mérité, un travail remarquable à la vigne, en agriculture biodynamique certifiée DEMETER depuis 2004. Doté d’une trame enveloppante ainsi que d’une aromatique élégante sur des notes de pamplemousse, de fleurs blanches et de menthe fraîche, ce vin brille par son équilibre fin et précis. Un régal sur un saumon Gravlax ou un tataki de thon, mousseline de céleri au sel fumé.
Enfin, cap vers le sud de la Bourgogne. Au domaine Saumaize-Michelin, situé à Vergisson, qui produit des saint-véran d’envergure, portés par une trame minérale très élégante. L’important travail réalisé par la famille à la vigne, en biodynamie non certifiée, n’est sûrement pas étranger à cette qualité de textures et d’énergie que l’on aime retrouver dans les vins du domaine. Les Crèches 2020 ne nous fera pas mentir, et conjugue parfaitement les arômes de fruits blancs, de fleurs et la fine expression du terroir calcaire sur lequel s’épanouit le chardonnay. Un modèle d’équilibre à apprécier en compagnie de quelques noix de Saint-Jaques rôties au beurre ou d’un dos de cabillaud piqué au guanciale, purée de céleri.
- BUGEY -
MAISON BONNARD
ROUSSETTE DE MONTAGNIEU
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Argiles grises et bleues
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Tarte fine aux asperges, pistaches torrefiées
Filets de limande, beurre noisette et ciboulette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 9 ans
- LOIRE -
DOMAINE VINCENT GAUDRY
SANCERRE "LE TOURNEBRIDE"
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire – Silex
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Saumon Gravlax
Tataki de thon, mousseline de céleri au sel fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
VINCENT GAUDRY
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
SAINT-VÉRAN LES CRÈCHES
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Noix de Saint-Jaques rôties au beurre
Dos de cabillaud piqué au guanciale, purée de céleri
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 9 ans