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Coffret Collection n° 24

Janvier – Février 2022

Pupillin - Domaine de La Borde

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. Parmi les cuvées signatures du domaine, Les Laquets 2019 est un parfait exemple de ce dont sont capables les grands vins du Sud-Ouest. On retrouve ainsi une matière énergique, racée et fraîche autour d’une trame minérale et tannique d’une grande finesse. En bouche, de magnifiques arômes de cassis, de myrtille, d’épices et d’eucalyptus enchantent comme autant de promesses. Une bouteille à apprécier après longue ouverture avec une pluma ibérique, butternut aux épices ou un gigot d’agneau de 7 heures.

Poursuivons cet opus à travers un des vignobles les plus scrutés du moment. Le Jura. Ici, sur les terroirs uniques de marnes bleues et grises du Lias, au sein d’une des capitales des vins du Jura, Pupillin, le talentueux Julien Mareschal élabore un chardonnay de classe. Un vin aux accents salins et légèrement fumés. Sur ce très joli millésime 2020, la cuvée Terre du Lias délivre de délicieux arômes de fruits blancs, d’amandes et d’épices douces. Une nouvelle réussite pour ce vigneron que l’on apprécie beaucoup et dont les flacons ne cessent de progresser. À découvrir avec un Vacherin, pain de seigle ou un poulet fermier lardé et légumes d’hiver.

Enfin, rendez-vous au sud de l’hexagone. Niché sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, au cœur du Rhône méridional, le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Gigondas Tradition 2019 est à cette image. Assemblage de grenache et de syrah, il révèle des arômes de cerise, de framboises et d’épices réhaussés de subtiles notes de garrigue. Sur ce millésime solaire, il affiche une densité qui laissera naturellement place à la minéralité du lieu avec le temps. Un vin à mettre en cave en priorité, qui fera merveille en compagnie d’une épaule d’agneau confite au romarin ou d’une côte de bœuf maturée.

Domaine Cosse-Maisonneuve - Les Laquets 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE

LES LAQUETS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Malbec

TERROIR

Argilo-graveleux – Éboulis calcaires

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Pluma ibérique, butternut aux épices

Gigot d’agneau de 7 heures

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Domaine de La Borde - Terre du Lias 2020 - Julien Mareschal

- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE

TERRE DU LIAS
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marnes bleues et grises du Lias

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Vacherin, pain de seigle

Poulet fermier lardé, légumes d’hiver

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 9 ans

Domaine de La Bouissiere - Gigondas 2019

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE

GIGONDAS TRADITION
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

75 % Grenache – 25 % Syrah

TERROIR

Terrasses argilo-sableuses

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Épaule d’agneau confite au romarin

Côte de bœuf maturée

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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