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Coffret Collection n° 22 – Édition Rouge

Septembre – Octobre 2021

Viamo - Domaine des Pierres Sèches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

Pour commencer, place à une des productions les plus remarquées du Rhône Nord depuis quelques millésimes. À Saint-Jean de Muzols, le Domaine Jolivet fait sans conteste partie de ceux-là, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des saint-joseph tout en équilibre, à l’image de l’Instinct 2018 en rouge. 100 % syrah sur granites et loess, ce flacon d’avenir est doté d’arômes caractéristiques de poivre, de fruits noirs et de violette. Déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. Associerait-elle ce vin avec une côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc ou une simple assiette de jambon Bellota ? Nous, oui !

Pour poursuivre, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec ce Coteau de l’Ara 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Suave, dense, aromatique et doté d’une très jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être une des références de la région. Grand vin sudiste à découvrir d’urgence avec un magret de canard braisé, carottes sables au romarin ou une bavette, poivre de Kampot et frites maison.

Enfin, grand rapport qualité-prix en Languedoc ! Sur les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, découvrez la cuvée « Terre de Jonquières » 2019. Finesse et profondeur au rendez-vous pour cette bouteille toujours au sommet de sa catégorie, grâce au travail – en bio – désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé pour 4 mois supplémentaires. Un must have aux arômes de fruits noirs, de poivre, d’épices et d’herbes aromatiques. Il fera merveille en compagnie d’une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf au barbecue, tian de légumes.

SAINT-JOSEPH L'INSTINCT - DOMAINE JOLIVET

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE JOLIVET

SAINT-JOSEPH L'INSTINCT
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites – Loess

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc

Jambon Bellota

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Domaine Guillaume Gros - Côteau de l'Ara 2014 2014

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

COTEAU DE L'ARA
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

45 % Grenache noir – 45 % Mourvèdre – 10% Syrah

TERROIR

Côteau argilo-calcaire, safres

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Magret de canard braisé, Carottes sables au romarin

Bavette, frites maison et poivre de Kampot

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 à 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Terre de Jonquières 2019 - Mas Cal Demoura - Terrasses du Larzac

- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA

TERRE DE JONQUIÈRES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 % – Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %

TERROIR

Argilo-calcaire et cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau confite, Légumes grillés

Côte de bœuf au barbecue, tian de légumes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

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