Mai 2022
Quel bonheur de vous faire découvrir ces trois vins rares. Parmi eux, commençons avec la cuvée Nebula 1894 2019. Née de vignes de gamay centenaires ainsi que du travail et de l’inspiration de la jeune Isabelle Pangault, elle donne à boire une version singulière et haut de gamme des vins rouges de Sologne. Ici, à Sassay-sur-Loire, au Domaine L’affût, la trentenaire effectue des débuts très prometteurs du haut de son deuxième millésime. Ce flacon se présente tout en fruit et en finesse. Léger et mûr, aux accents de framboises, de groseille et d’épices. À boire en toute occasion, avec un filet mignon de porc, carottes sables à l’orange ou de simples bruschettas de tomates, ail et basilic frais.
Pour poursuivre, cap à l’ouest avec le second millésime d’une jeune vigneronne montlousienne. Laura David. Avec la cuvée « L’insolente » 2018 en appellation montlouis-sur-loire. Dans un registre rond, avec un rien de sucre résiduel, une trame fruitée et vive, cette cuvée exprime des arômes citronnés, de poire et d’agrumes, tout en finesse. Une nouvelle pépite ligérienne à découvrir avec des sushis ou avec un plateau de fruits de mer !
Enfin, place à l’un de ces vins de Chinon à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons également retrouvé dans la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Renaissance 2019, vous retrouverez une signature de cabernet franc tout en finesse et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte. Idéal pour accompagner une bavette à l’échalotte et légumes d’hiver ou une terrine de campagne.
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
NEBULA 1894
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Gamay
TERROIR
Sables sur argile
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Filet mignon de porc, carottes sables à l’orange
Bruschettas de tomates, ail et basilic frais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
LAURA DAVID
L'INSOLENTE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chenin
TERROIR
Sables à silex – Calcaires affleurant
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Sushis
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
CLOS DE LA NIVERDIÈRE
RENAISSANCE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Cabernet franc
TERROIR
Gravelo-sableux
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
MARTINE BUDÉ