Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 27 – Édition Blanc

Coffret Collection n° 27 – Édition Blanc

Juillet – Août 2022

Viamo - Nicolas Ferrand - Domaine des Côtes Rousses

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur les grands terroirs de Savoie ! Issue d’une parcelle partagée entre le Domaine des Côtes Rousses et  le Domaine de Chevillard, la cuvée Mon tout 2019 fait partie de ces flacons savoyards qui donnent à voir l’expression la plus profonde et la plus complexe des crus de savoie. Sur cette parcelle d’éboulis calcaires partagée avec le Domaine (ami) de Chevillard, l’altesse révèle un potentiel extraordinaire. Notamment grâce au magnifique travail de Nicolas Ferrand, aujourd’hui rejoint à plein temps par Marielle, sa femme. Plein, enveloppant et intense, doté de magnifiques arômes de fruits blancs, de jasmin et d’épices douces ce flacon produit à quelques 800 exemplaires délivre une matière impressionnante. Un grand vin à apprécier avec un filet de rouget à la plancha, fenouil à l’aneth ou un poulet fermier en cocotte, romarin.

Pour poursuivre, rendez-vous Provence. Niché dans un écrin de nature plein de charme sur les terres argilo-calcaires et sableuses du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon est devenu au fil des deux dernières décennies l’un des représentants d’excellence de l’appellation Bandol. Sous la houlette d’Agnès Henry, les vins élaborés au domaine, en agriculture biologique, brillent d’une identité singulière et élégante. Ce Bandol Blanc 2021, assemblage de clairette, rolle et ugni blanc, ne déroge d’ailleurs pas à la règle. Il évoque l’anis, le fenouil, les fleurs blanches et le pamplemousse frais avec un mélange d’évanescence, de persistance et de limpidité. Un vrai régal à partager lors des repas d’été à venir, sur un loup de mer et fenouil rôti au four ou une salade de calamars, anis vert.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs languedociens de Saint-Jean-de-Fos, Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie. En IGP Saint-Guilhem-du-Désert, la cuvée « L’Éclat » 2020 fait partie de ces signatures contemporaines de blanc languedocien, dans le sillage d’Olivier Jullien et de Vincent Goumard. Assemblage de carignan blanc et de chenin, il délivre une trame fraîche et épicée. Est-ce le calme paisible de cette parcelle entourée de bois sur laquelle ces deux cépages s’épanouissent ? Toujours est-il que la magie opère. Les effluves de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs s’échappent et laissent apparaître une matière pleine et intense. Grande profondeur. Grand potentiel, à apprécier autour d’une tomme aux fleurs ou une lotte au curcuma, fenouil braisé.

MON TOUT 2019 - Domaine des Côtes Rousses

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES

MON TOUT
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Altesse

TERROIR

Éboulis calcaires Urgonien

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Filet de rouget à la plancha, fenouil à l’aneth

Poulet fermier en cocotte, romarin

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Domaine de La Tour du Bon - Bandol Blanc 2021

- PROVENCE -
DOMAINE DE LA TOUR DU BON

BANDOL BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

85 % Clairette – 10 % Rolle – 5 % Ugni blanc

TERROIR

Argilo-calcaire – Limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Loup de mer et fenouil rôti au four

Salade de calamars, anis vert

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

L'ÉCLAT
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60% Carignan – 40 % Chenin

TERROIR

Marno-calcaire – Argiles rouges

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tomme aux fleurs

Lotte au curcuma, fenouil braisé

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
×