Octobre – Novembre 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terres d’d’Alsace. Une nouvelle fois, les vins du Domaine Laurent Barth nous offrent un rapport qualité-prix de premier ordre. Issu des terroirs limoneux et granitiques de Bennwihr, ce Pinot d’Alsace 2018 est élaboré à 100% à partir de pinot auxerrois. Peu connu du grand public, ce cépage est ici magnifié par la sensibilité vigneronne de Laurent. Il surfe sur un équilibre rond et aromatique avec beaucoup de classe et exhale des séduisants arômes de poires, de pêches blanches et de fleurs. Beaucoup de délicatesse et d’élégance. À partager autour d’un tomme aux fleurs, poires fraîches ou d’un assortiment de sushis.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Languedoc. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les sols argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes de maccabeu acquises en 2010 commencent à donner leur pleine mesure. Aussi, nous sommes heureux de vous présenter cette cuvée de Maccabeu 2021, dotée de savoureux arômes de poires, de mirabelles et d’épices. Un régal d’équilibre entre gourmandise et élégance à apprécier sur un ceviche de thon ou un poulet mariné aux épices, riz complet.
Enfin, cap sur la Loire où Pierre Ménard officie avec brio depuis 2013, à Faye d’Anjou, près d’Angers. Il y élabore des chenins, bien sûr, pleins d’éclat et de race, à l’équilibre et au charme singuliers. Mais pas seulement ! Petite rareté produite depuis le millésime 2014, la cuvée Laïka se distingue d’emblée par son cépage d’origine. Le sauvignon blanc. Sur ce magnifique millésime 2020, cette bouteille offre une matière charnue et ample tout en conservant une superbe fraîcheur, dont s’échappent de délicieux arômes d’agrumes confits, d’épices douces et de rose. À découvrir en compagnie d’un maquereau fumé, citron vert ou d’un Selle-Sur-Cher, pain aux noix.
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
PINOT D'ALSACE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Pinot auxerrois
TERROIR
Limons – Granite
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme aux fleurs, poires fraîches
Assortiment de sushis
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR
MACCABEU
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Maccabeu
TERROIR
Argilo-calcaire – Argiles rouges
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Ceviche de thon
Poulet mariné aux épices, riz complet
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
FAMILLE LEDOGAR
- LOIRE -
DOMAINE PIERRE MÉNARD
LAÏKA
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Sauvignon Blanc
TERROIR
Schistes
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Maquereau fumé, citron vert
Selle-Sur-Cher, pain aux noix
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans