Décembre 2022 – Janvier 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres languedociennes de Lagamas, où Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Cuvée de rouge unique née en 2007 et 100% merlot, élaborée par le Domaine Alain Chabanon en IGP Saint-Guilhem-du-Désert, Le Petit Merle aux Alouettes 2019 est le petit frère du « Merle aux Alouettes ». La différence principale se situe du côté du terroir, ici assez caillouteux et typique des Terrasses du Larzac. C’est un vin à l’expression singulière, aux accents de fruits noirs, d’épices comme la muscade et la girofle, mais également d’herbes aromatiques, qui fera merveille sur un chapon aux châtaignes, légumes d’hiver ou une daube provençale.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres tourangelles de Noyers-sur-Cher. Ici, le jeune et talentueux Valentin Desloges est revenu créer le Domaine Les Quatre Piliers, après de nombreuses expériences de classe. Passé notamment par les célèbres domaines Paul Pillot et Coche-Dury en Bourgogne, il entreprend de poursuivre sa quête d’excellence, en conversion bio, sur les terroirs argilo-calcaires à silex qui l’ont vu grandir. À cette image, la cuvée Chapitre 1 2020, 100% sauvignon, révèle à merveille la qualité du travail réalisé par Valentin et son équipe, à laquelle il ne manque jamais de faire référence. Il émane de cette bouteille de subtils arômes d’orange confites, de fruits exotiques, de verveine et de tilleul. Un régal avec des sushis ou un ceviche de daurade.
Enfin, cap en Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En rouge, la cuvée Clos Fornelli 2021, 100% niellucciu sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière soyeuse et expressive aux arômes de fruits rouges et de violette. Elle prend des accents du maquis en bouche, avec des notes de mûres, de myrte et de marjolaine. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine ! À apprécier en compagnie d’un Lomo aux herbes de provence ou d’un mijoté de veau aux épices.
- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON
LE PETIT MERLE AUX ALOUETTES
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Merlot
TERROIR
Cailloutis argilo-calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Chapon aux châtaignes, légumes d’hiver
Daube provençale
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
ALAIN CHABANON
- LOIRE -
DOMAINE LES QUATRE PILIERS
CHAPITRE 1
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire à silex
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Sushis
Ceviche de daurade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
VALENTIN DESLOGES
- CORSE -
CLOS FORNELLI
CLOS FORNELLI ROUGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Niellucciu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Lomo aux herbes de provence
Mijoté de veau aux épices
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 3 ans