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Coffret Collection n° 34 – Édition rouge

Septembre – Octobre 2023

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur la Bourgogne. Damien Livera nous propose une nouvelle fois son « (très) grand « petit » bourgogne pinot noir » comme le qualifie le célèbre guide Bettane et Dessauve. L’excellent travail effectué à la vigne, sur les terroirs argilo-calcaires de la commune de Gevrey-Chambertin, apporte à ce Bourgogne générique beaucoup de fond. Sur ce très beau millésime 2020 en côte de Nuits, le vin se pare de notes de cerises noires, de mûres, de fruits rouges, de pivoine et d’épices dans un registre enveloppant, gourmand et élégant. Avec ce petit supplément d’âme qui fait la différence. À découvrir d’urgence avec un onglet de bœuf aux girolles ou un osso bucco, mesclun.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Chardon-Marie » 2016 est une sélection parcellaire 98% syrah, complété d’un soupçon de grenache, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années en bouteille. Ainsi, ce vin délivre de subtils arômes de mûres, de myrtilles, d’olives noires, de garrigue et de violette. Sa matière et son volume, sur des tannins élégants, en fera un parfait compagnon des soirées d’automne à venir ! À partager autour de côtes d’agneau au romarin ou d’un rôti de bœuf Wellington, cèpes.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs languedociens de Saint-Jean-de-Fos, où Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie. En AOP Terrasses du Larzac, la cuvée Ode aux Ignorants 2020, issue d’un assemblage de Syrah, grenache et carignan sur les terroirs marno-calcaires du domaine, rend hommage au célèbre ouvrage réunissant le dessinateur Étienne Davodeau et le mythique vigneron ligérien Richard Leroy.  Sur ce millésime 2020 particulièrement équilibré, ce vin se livre avec un caractère énergique et velouté remarquable. Il dévoile de superbes arômes finement réglissés de cerises, de mûres, de myrtilles sauvages, d’épices et de garrigue. Finale réhaussée par de subtils amers orangés. Une des bouteilles languedociennes que nous avons le plus appréciée cette l’année ! À apprécier autour de côtes d’agneau au thym sauvage ou d’un magret de canard aux agrumes.

Viamo - Domaine Philippe Livera - Bourgogne Pinot Noir 2020

- BOURGOGNE -
DOMAINE PHILIPPE LIVÉRA

BOURGOGNE PINOT NOIR
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf aux girolles

Osso bucco, mesclun

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Viamo - Terre des Chardons - Chardon-Marie 2016

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS

CHARDON-MARIE
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

98 % Syrah – 2% Grenache

TERROIR

Cailloux siliceux – Galets

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Côtes d’agneau au romarin

Rôti de bœuf Wellington, cèpes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

Viamo - coffret collection édition rouge

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

ODE AUX IGNORANTS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Syrah – 30% Grenache – 20% Carignan

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côtes d’agneau au thym sauvage

Magret de canard aux agrumes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
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