Janvier – Février 2024
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Rhône méridional. Les vins du Mas Saint Louis, appartenant à la famille Geniest, sont longtemps restés dans l’ombre des grands noms de Châteauneuf-du-Pape. Or depuis plusieurs années, les flacons produits par le domaine sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon et Antoine Zoroddu ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse. Ils portent aujourd’hui la marque des meilleurs crus de la région. Sur ce superbe millésime 2020, le vin présente d’enivrantes notes de fruits rouges confits, de rose, d’épices et d’herbes aromatiques, autour d’une trame dense aux tannins fins. Une magnifique signature du rhône sud, qui privilégie l’équilibre et la fraîcheur à la seule puissance. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.
Pour poursuivre, et après deux millésimes particulièrement cruels, 2022 s’est montré plus clément dans ce coin de Touraine et a épargné cette parcelle de vieilles vignes de gamay centenaires plantées en 1894, à l’origine de ce « Nebula 1894 » 2022. Aussi, nous sommes très heureux de pouvoir vous faire découvrir cette cuvée élaborée par la jeune et talentueuse vigneronne solognote Isabelle Pangault. Celle qui a créé le domaine l’Affût à Sassay en 2018 nous livre ue nouvelle fois une bouteille pleine de charme, dotée d’une matière fruitée et élégante. Léger et mûr, ce vin profond offre une superbe aromatique aux accents de cerises noires, de fruits rouges et d’épices douces et se place décidément aux côtés des meilleures références de la région. À partager dès à présent autour de viandes blanches ou de plats végétariens.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. Un vignoble qui regorge de vignerons prometteurs. De nouveaux talents dont l’ambition est d’élaborer des vins d’identité, à la fois élégants et profonds. Sur les terroirs languedociens de Combas, à l’ouest de Nîmes, Ludovic Engelvin est de ceux-là. Après deux années passées au Domaine Didier Dagueneau et en Espagne, il fonde son domaine en 2014, qui compte aujourd’hui près de 9 hectares. Ses vins, pleins de charme, équilibrés et digestes, sont rapidement remarqués. Cette cuvée « Célas » 2020 évoque un 100% grenache parfumé et velouté, aux arômes de fruits noirs, de mûres, de cerises griottes, de pivoine et de poivre blanc. Une superbe réussite, à apprécier dès aujourd’hui, autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE MAS SAINT LOUIS
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Grenache – 10 % Mourvèdre
5 % Cinsault – 5 % Syrah
TERROIR
Galets roulés – Sableux
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure
POTENTIEL DE GARDE
2 à 15 ans
FAMILLE GENIEST
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
TOURAINE "NEBULA 1894"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE LUDOVIC ENGELVIN
VIN DE FRANCE "CÉLAS"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Grenache
TERROIR
Grés
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
LUDOVIC ENGELVIN