Mars – Avril 2024
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Beaujolais. Fondé en 1970 par Jean-Jacques Mélinand, le Domaine des Marrans a été repris par Matthieu à la fin des années 2000. Ce dernier a depuis été rejoint par son frère Camille, en 2019. Ici, sur les sols sablo-granitiques de Fleurie, sur ce grand terroir de 250 mètres d’altitude notamment rendu célèbre par la famille Dutraive et dont l’écriture du nom est aujourd’hui interdite car empruntant l’orthographe d’un célèbre vignoble à l’origine de grands vins effervescents, le cépage gamay s’exprime avec un supplément de finesse remarquable. En agriculture biologique et sur ce millésime 2022 tout en gourmandise, la famille Melinand élabore un Fleurie plein de charme aux arômes de cerises griottes, de framboises, de rose et d’épices. Un vin accessible dès ses premières années et qui fera merveille autour de plats végétariens viandes blanches.
Pour poursuivre, place à l’une des plus jolies signatures de Provence ! Avec Peter Fischer à sa tête depuis le milieu des années 80, le Château Revelette fait désormais partie de ces incontournables de la région, dans un style unique et en agriculture biologique certifiée depuis 1998. Sur les terroirs d’argiles rouges du domaine, il élabore des vins à la fois toniques et puissants, de grande personnalité. Une patte que l’on retrouve avec élégance dans cette cuvée IGP Méditerranée « Le Grand Blanc » 2022, majoritairement issue de chardonnay et complétée par les cépages roussanne, carignan blanc, rolle et sauvignon blanc. Bénéficiant d’un élevage de 10 mois sur lies dans différents contenants, ce vin dévoile de magnifiques arômes de fruits jaunes, de poires et d’agrumes confits. Un très bel équilibre entre richesse et fraîcheur, à déguster dès maintenant ou à faire vieillir quelques années en cave afin de laisser se développer toute sa complexité aromatique ! À partager dès à présent autour de viandes blanches ou de fromages.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Régulièrement plébiscités par le guide la RVF, qui attribuent toujours aux flacons du domaine de très belles notes, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Les Cocalières Rouge 2020 est à cette image. Très bel équilibre entre densité, élégance et expression minérale. Les arômes de fruits noirs, de cerises, de violette et d’épices orientales enchantent. Finale persistante et salivante. Un rapport qualité-prix de premier ordre, à apprécier dès aujourd’hui, autour de viandes rouges ou de charcuteries.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DES MARRANS
FLEURIE "LA ROCHE' HAMPAGNE"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sablo-granitique
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Viandes blanches
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
FAMILLE MELINAND
- PROVENCE -
CHÂTEAU REVELETTE
LE GRAND BLANC
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65% Chardonnay – 15% Roussanne
8% Carignan blanc – 7% Sauvignon blanc
5% Rolle
TERROIR
Argiles rouges
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 15 ans
PETER FISCHER
- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC
LES COCALIÈRES ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
40 % Syrah – 30 % Grenache
30 % Mourvèdre
TERROIR
Argilo-calcaire – Basalte
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Charcuteries
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 12 ans