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Coffret Collection n° 38 – Édition Blanc

Mai – Juin 2024

Grotte di Sole - Patrimonio

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur les terroirs argilo-calcaires et schisteux de Corbières, Maxime Magnon a initié et développé une autre vision des vins languedociens depuis son installation au début des années 2000. Réalisés en vendanges entières, les rouges brillent par leur profil élégant, digeste et infusé. Les cuvées du domaine se distinguent également en blanc, notamment par une finesse de texture et une fraîcheur caractéristiques. Cette cuvée La Bégou 2022 est à cette image et porte la marque du domaine. Élégance, gourmandise et identité. Sur ce millésime plutôt généreux, le vin présente de délicieux arômes de pêches blanches, de poires, de bâton de réglisse et de tilleul. LA référence de la région, qui fera merveille autour de poissons grillés ou de plats végétariens.

Pour poursuivre, place à l’une des signatures Corse les plus enthousiasmantes du moment ! Installé sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En blanc, le Cru des Agriate 2023 fait parler son caractère dynamique, vif et fruité avec bonheur. Doté d’arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de citrus et de pêches jaunes, il fera merveille pour lancer joyeusement les longs repas d’été à venir, autour de poissons grillées et de plats végétariens.

Enfin, rendez-vous dans l’une des capitales, symboles de l’excellence jurassienne. Le village de Pupillin. Cette affection particulière n’est sans doute pas étrangère au travail du célèbre Pierre Overnoy ou à la qualité métronomique des vins de Julien Mareschal. Dans la lignée, de jeunes vignerons s’installent peu à peu et brillent d’emblée par la qualité des vins qu’ils élaborent. Kévin Bouillet, trentenaire installé depuis 2018, est de ceux-là. Sa cuvée de Savagnin Ouillé – entendez non oxydatif – 2022 est une bouteille pleine de fraîcheur aux arômes d’oranges amères, de cédrat, de poires et d’épices. Un modèle de savagnin, aromatique et salin, à partager autour de Plats végétariens ou de viandes blanches, mais qui évoluera quelques années en cave sans problème !

Viamo - Domaine Maxime Magnon - La Bégou 2022

- LANGUEDOC -
DOMAINE MAXIME MAGNON

LA BÉGOU
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

50 % Grenache blanc – 40 % Grenache gris

 10 % Carignan gris

TERROIR

Argilo-calcaire – Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons grillés

Plats végétariens

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
Viamo - Domaine Giacometti - Cuvée des Agriates Blanc 2023

- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI

CRU DES AGRIATE BLANC
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentinu

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons grillés

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc

- JURA -
DOMAINE KÉVIN BOUILLET

SAVAGNIN OUILLÉ
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Savagnin

TERROIR

Marnes rouges du Trias

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Fromages

Fruits de mer

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
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