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Coffret Premium N° 41

 Juin – Juillet 2024

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En rouge, après un élevage en cuves de 24 mois, le Cru des Agriate 2020 fait parler son caractère parfumé, soyeux et intense avec élégance. Au programme ? De délicieuses notes de cerises noires, de myrtilles, d’herbes aromatiques, de girofle et d’orange sanguine. Nul doute qu’il fera merveille au cours des longs repas d’été à venir autour de viandes grillées ou de viandes rouges.

Pour poursuivre, place à une première. La vie ça va. Après une année particulièrement éprouvante à la vigne, qui aura vu la parcelle à l’origine de sa cuvée de blanc habituelle « Depuis le temps » être entièrement grillée, Guilhem Barré a finalement eu l’opportunité d’acquérir un peu de grenache blanc et de chenin, qu’il a vinifié pour faire naître cette cuvée encore jamais réalisée ! On retrouve ici toutes les qualités de gourmandise et d’équilibre qui ont fait de ce petit domaine une valeur montante sur les terroirs de Cabardès. Ce « La vie ça va » 2023 dévoile une délicieuse aromatique de fleurs blanches, de mandarine et de pêches jaunes. C’est charnu, fruité et joyeux ! À apprécier dès aujourd’hui en compagnie d’apéritifs végétariens ou de poissons.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs gravelo-argileux du Médoc, où, à l’intar de l’ensemble des vignobles de l’hexagone, Bordeaux fait de plus en plus de place à la nouvelle génération. Et qui de mieux placée que la jeune et dynamique Lucie Mançais pour incarner cette soif de neuf, construite autour d’une viticulture de haute qualité artisanale. Son château à elle, c’est ces 4,5 hectares de vignes qu’elle choie, toujours en compagnie de son chien, avec le même soin que ses chevaux, vaches et brebis. Son monde, c’est ce chai qui pourrait être son salon, où tout semble avoir été chiné. Ne vous y trompez pas, la rigueur est également de mise. En témoigne cette cuvée de Listrac Médoc 2021. Un vin de Bordeaux plein d’énergie et de fraîcheur, porté par de délicieux arômes de framboises, de prunes, de cerises griottes et d’épices, à apprécier en compagnie de viandes rouges ou de plats mijotés.

- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI

CRU DES AGRIATE ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Niellucciu – 10% Sciaccarellu

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Viandes rouges

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ

LA VIE ÇA VA
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

50 % Grenache blanc – 50 % Chenin

TERROIR

Argilo-calcaire – «calcaire de Ventenac»

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Apéritifs végétariens

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

- BORDEAUX -
CHÂTEAU BOIS DE LA GRAVETTE

LISTRAC MÉDOC
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Cabernet sauvignon – 50% Merlot

TERROIR

Gravelo-argileux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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