Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 39

Coffret Collection n° 39

Juillet – Août 2024

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, rendez-vous sur les terroirs du Domaine La Croix Gratiot, né sur l’appellation méconnue de Piquepoul de Pinet. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est notamment à l’origine de grands vins blancs de sud. Mais il n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de faire naître de superbes vins rouges ! Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, l’AOP Languedoc « Le Chant des Dolia Rouge » 2021 est un assemblage de grenache, de syrah, ainsi que d’un cépage mourvèdre bénéficiant d’un élevage spécifique, dans les amphores basques appelées dolia, d’où la cuvée tire son nom. Un vin de gastronomie aux arômes élégants de garrigue, de mûres, de fruits rouges, de cerises noires et de poivre, qui fera merveille autour de viandes rouges ou de grillades.

Pour poursuivre, place à une nouvelle preuve de dynamisme du vignoble contemporain, un monde traversé par une diversité de trajectoires hors normes. Une richesse qu’incarne à merveille Éric Texier, venu au vin animé par sa seule passion et sans aucun antécédent familial proche de ce milieu. Qu’importe, il est désormais reconnu comme un vigneron fou de vignes, particulièrement juste et talentueux lorsqu’il s’agit de mettre en lumière toute la qualité du vignoble ardéchois ou du terroir méconnu de Brézème, niché au sud de Valence et du Rhône septentrional. En agriculture biologique depuis la création d’un domaine né il y a plus de 20 ans et qui compte aujourd’hui 12 hectares, il élabore des vins de grande personnalité. 100% roussanne, son Brézème Roussanne 2023 est insolent de puissance et d’équilibre. Il révèle de très beaux arômes de pêches, de poires fraîches, de fleurs blanches et de girofle autour d’une trame saline particulièrement salivante. Superbe ! Un bonheur autour de poissons et de fromages.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs vertigineux d’Irouléguy, un vignoble empreint d’une très grande beauté, digne des plus belles cartes postales et qui a pris une place toute particulière dans nos cœurs. Aussi, parce que tout nous a touché ici. Le lieu. Les femmes et les hommes. Les vins. La famille Riouspeyrous y officie depuis près de 30 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de grands vins basques. Cuvée historique en rouge sur le domaine, l’Irouléguy Haitza – Chêne en basque – 2019 compte à nos yeux parmi les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, aux côtés des vins d’Élian da Ros ou du Domaine Cosse-Maisonneuve. Dotée d’une matière élégante et nerveuse aux tanins poudrés, cette bouteille présente de délicats arômes de prunes, de cassis, de framboises, de fleurs séchées et de camphre. À découvrir en toutes circonstances, autour de viandes grillées ou de plats mijotés.

Viamo - Domaine de La Croix Gratiot - Le chant des Dolia rouge 2021

- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT

LE CHANT DES DOLIA ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

25 % Grenache – 25 % Syrah – 50 % Mourvèdre

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Grillades

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Éric Texier - Brézème 2023

- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE ÉRIC TEXIER

BRÉZÈME ROUSSANNE
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Roussanne

TERROIR

Marnes calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons

Fromages

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY - HAITZA
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85% Tannat – 15% Cabernet Franc

TERROIR

Grès – Schistes – Ophites

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

×