Juillet – Août 2024
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, rendez-vous sur les terroirs de Kientzheim, à l’ouest de Bennwihr, où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants. Ici, le cépage riesling trouve une expression caressante et énergique. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à cette cuvée une classe certaine. Une trame fraîche et puissante. Sur ce millésime 2022 assez solaire en Alsace, ce 100% riesling fait preuve d’un équilibre à la fois riche et digeste. Il brille autant par sa texture enveloppante que par ses arômes de pêches jaunes, de fleurs d’oranger, d’agrumes confits, de tilleul et d’orange amère. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir en toutes circonstances et qui fera merveille autour de plats végétariens et de poissons.
Pour poursuivre, place à une nouvelle preuve de dynamisme du vignoble contemporain, un monde traversé par une diversité de trajectoires hors normes. Une richesse qu’incarne à merveille Éric Texier, venu au vin animé par sa seule passion et sans aucun antécédent familial proche de ce milieu. Qu’importe, il est désormais reconnu comme un vigneron fou de vignes, particulièrement juste et talentueux lorsqu’il s’agit de mettre en lumière toute la qualité du vignoble ardéchois ou du terroir méconnu de Brézème, niché au sud de Valence et du Rhône septentrional. En agriculture biologique depuis la création d’un domaine né il y a plus de 20 ans et qui compte aujourd’hui 12 hectares, il élabore des vins de grande personnalité. 100% roussanne, son Brézème Roussanne 2023 est insolent de puissance et d’équilibre. Il révèle de très beaux arômes de pêches, de poires fraîches, de fleurs blanches et de girofle autour d’une trame saline particulièrement salivante. Superbe ! Un bonheur autour de poissons et de fromages.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs de Bourgogne, où Emmanuel Giboulot se se contente pas d’avoir été condamné – puis relaxé – en 2013 pour avoir refusé de traiter ses vignes. Sa notoriété, il la tire avant tout d’un parcours de vigneron reconnu de tous, notamment grâce à un gros travail à la vigne, en biodynamie depuis 1985. En IGP Sainte-Marie-La-Blanche, territoire qui ne compte que quelques dizaines d’hectares de vignes et situé à une dizaine de kilomètres au nord de Beaune, ce « Terres Burgondes » 2022 est issu à 100% de Pinot Beurot, ancien nom du pinot gris, sur les sols marno-calcaires du sud de la Côte d’Or. Gourmand et parfumé, il exhale des arômes de fruits blancs, de tilleul, de mirabelle et d’agrumes. Un régal ! À découvrir en toutes circonstances, autour de poissons et de volailles.
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
RIESLING "KIENTZHEIM"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans
- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE ÉRIC TEXIER
BRÉZÈME ROUSSANNE
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Roussanne
TERROIR
Marnes calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
ÉRIC TEXIER
- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL GIBOULOT
IGP SAINTE-MARIE-LA-BLANCHE "TERRES BURGONDES"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Pinot Beurot
TERROIR
Marno–calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Poissons
Volailles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
EMMANUEL GIBOULOT