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Coffret Collection n° 45

Juillet – Août 2025

Viamo - Domaine Teiller - Olivier et Patricia Luneau - Loire

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, direction le Clos Sainte Magdeleine, qui évoque avec délice l’excellence et le potentiel du vignoble de Cassis. Donnant le sentiment de plonger dans la mer méditerranée, ce bras de vignes mythique évoqué dans “Mes aventures sur les routes du vin” par l’illustre importateur Kermit Lynch a longtemps porté haut les couleurs des vins blancs de Provence, dont la réputation n’est plus à prouver. Les vins rouges ne valent pas moins le détour. En agriculture biologique et sous la houlette de Jonathan Sack, dont la famille entretient un lien particulier avec le métier de vigneron, cet assemblage de grenache et cinsault sur sols argilo-calcaires signe le retour des vins rouges au domaine. Un AOP Cassis Rouge 2023 délié et soyeux, aux tanins poudrés et aux enivrants arômes de fruits rouges, d’herbes aromatiques et d’épices. Un vin qui continuera d’évoluer pendant quelques années en cave, et pourra accompagner dignement viandes rouges et viandes grillées.

Pour poursuivre, cap sur la Touraine, avec ce vin 100% sélection massale de vieilles vignes de sauvignon issues de la parcelle “La Montaloise”, sur les flancs de coteaux argilo-calcaires très caillouteux des communes de Parassy et de Menetou-Salon. Ce Menetou-Salon “La Montaloise” 2023 s’exprime dans un registre minéral, frais et salin. À l’image des meilleurs vins de Sancerre, cette cuvée au très beau rapport qualité-prix élaborée par Patricia et Olivier Luneau au domaine Jean Teiller s’affirme avec beaucoup d’élégance, fort d’un équilibre de classe aux arômes d’agrumes comme le pamplemousse rose, de citrons jaunes, de fleurs blanches et d’amandes douces. Un vin tout en tension et en longueur, qui fera parler ses notes iodées avec énergie et gourmandise autour de crustacés ou de fromages de chèvre !

Enfin, Parmi les crus les plus estimés que compte le Beaujolais, Fleurie donne naissance à des vins au caractère floral et élégant. Grâce au travail discret et méticuleux de Cédric Chignard sur chacune de ses cuvées, depuis sa reprise du domaine familial en 2007, mais aussi grâce au superbe patrimoine de vieilles vignes du domaine, ce Fleurie “Les 10 Coupées” 2020 se hisse parmi les expressions les plus sûres de l’appellation. 100% gamay sur les terroirs granitiques du Beaujolais, cette bouteille déploie une superbe trame florale aux arômes de roses, de fruits rouges, de cerises au kirsch, d’épices finement réglissées. Un vin construit pour s’épanouir pendant de longues années, mais bien sûr déjà en capacité d’égayer vos repas d’ici là, autour de plats végétariens ou de viandes grillées !

- PROVENCE -
CLOS SAINTE MAGDELEINE

AOP CASSIS ROUGE
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60 % Grenache – 40 % Cinsault

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Viandes grillées

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 6 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER

MENETOU-SALON "LA MONTALOISE"
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Crustacés

Fromages de chèvre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD

FLEURIE "LES 10 COUPÉES"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Viandes grillées

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

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