Novembre – Décembre 2018
Bourgogne, Loire et Languedoc sont au programme de ce 5ème opus Collection. Le Bourgogne Pinot Noir du domaine Humbert Frères est cultivé sur des parcelles de Gevrey-Chambertin principalement. La production est de 7 000 bouteilles sur ce millésime. Ce flacon porte la signature du domaine. Concentration, texture et finesse!
À la même latitude que Gevrey-Chambertin et 200 km plus à l’ouest, on arrive en Centre-Loire à Chavignol et plus précisément au domaine François Cotat. La cuvée « Les Caillottes » a été créée par François Cotat en 2005. Elle est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. François voulait une cuvée prête à boire plus tôt mais qui peut également s’exprimer sur une dizaine d’années. Fraîcheur, agrumes, tension et joli gras caractérisent cette magnifique cuvée. Production de 6 000 bouteilles environ.
En Languedoc, on file sur les calcaires des Terrasses de Larzac avec la grande cuvée de Vincent Goumard « Les Combariolles » issue du terroir éponyme au Mas Cal Demoura. Énergie et profondeur sont au rendez-vous. Un grand vin du sud assurément !
Belles dégustations !
- LANGUEDOC-
MAS CAL DEMOURA
TERRASSES DU LARZAC
"LES COMBARIOLLES" 2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Syrah – 25% Mourvèdre
20% Carignan – Grenache – Cinsault
TERROIR
Calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau – Côte de veau épaisse
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans
- LOIRE -
DOMAINE FRANÇOIS COTAT
SANCERRE
"LES CAILLOTTES" 2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Sauvignon
TERROIR
Pierreux et calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Saumon fumé – Crottins de Chavignol
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE HUMBERT FRÈRES
BOURGOGNE
PINOT NOIR 2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Pièce de bœuf – Chambertin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans