Novembre – Décembre 2018

Bourgogne, Loire et Languedoc sont au programme de ce 5ème opus Collection. Le Bourgogne Pinot Noir du domaine Humbert Frères est cultivé sur des parcelles de Gevrey-Chambertin principalement. La production est de 7 000 bouteilles sur ce millésime. Ce flacon porte la signature du domaine. Concentration, texture et finesse!
À la même latitude que Gevrey-Chambertin et 200 km plus à l’ouest, on arrive en Centre-Loire à Chavignol et plus précisément au domaine François Cotat. La cuvée “Les Caillottes” a été créée par François Cotat en 2005. Elle est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. François voulait une cuvée prête à boire plus tôt mais qui peut également s’exprimer sur une dizaine d’années. Fraîcheur, agrumes, tension et joli gras caractérisent cette magnifique cuvée. Production de 6 000 bouteilles environ.
En Languedoc, on file sur les calcaires des Terrasses de Larzac avec la grande cuvée de Vincent Goumard “Les Combariolles” issue du terroir éponyme au Mas Cal Demoura. Énergie et profondeur sont au rendez-vous. Un grand vin du sud assurément !
Belles dégustations !

- LANGUEDOC-
MAS CAL DEMOURA
TERRASSES DU LARZAC
"LES COMBARIOLLES" 2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Syrah – 25% Mourvèdre
20% Carignan – Grenache – Cinsault
TERROIR
Calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau – Côte de veau épaisse
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans

- LOIRE -
DOMAINE FRANÇOIS COTAT
SANCERRE
"LES CAILLOTTES" 2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Sauvignon
TERROIR
Pierreux et calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Saumon fumé – Crottins de Chavignol
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 ans

- BOURGOGNE -
DOMAINE HUMBERT FRÈRES
BOURGOGNE
PINOT NOIR 2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Pièce de bœuf – Chambertin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans