Terres du sud
Mélanie,
Découvrez trois cuvées exceptionnelles choisies avec soin par Mario ! Cap en Languedoc tout d’abord où on file sur les calcaires des Terrasses de Larzac avec la grande cuvée de Vincent Goumard « Les Combariolles » issue du terroir éponyme au Mas Cal Demoura. Énergie et profondeur sont au rendez-vous. Un grand vin du sud assurément !
Nous vous emmenons ensuite dans le Roussillon vous dénicher un grand blanc du Sud. Au domaine Paul Meunier-Centernach. Ce « Côtes-du-Roussillon blanc » 2015 est issu d’un terroir d’altitude, frais, situé sur la commune de Saint-Paul-de-Fenouillet. Complanté de macabeu majoritaire et de grenache gris, les vignes de 70 ans d’âge donnent un vin blanc d’une fraîcheur et d’un équilibre époustouflants! Grâce à un élevage de douze mois sur lies fines. Non dégazé à la mise pour améliorer la garde, il faut l’ouvrir voire le carafer avant dégustation pour éliminer le gaz carbonique résiduel. Grand accord avec des calamars au chorizo !
À Maubec dans le Rhône méridional, Guillaume Gros démontre que terroir et travail du sol peuvent engendrer de grands vins au pied de la montagne Luberon. Il décide ainsi de présenter cette sélection parcellaire du lieu dit « Côteau de l’Ara » conduite en agriculture réfléchie et en respectant les cycles lunaires. Avec son accent provençal, ce vin velouté va vous emmener sur des arômes de garrigue et de cassis qui transcenderont votre gigot à l’ail et au romarin !
Belles dégustations !
- LANGUEDOC-
MAS CAL DEMOURA
TERRASSES DU LARZAC
"LES COMBARIOLLES" 2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Syrah – 25% Mourvèdre –
20% Carignan – Grenache – Cinsault
TERROIR
Calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau – Côte de veau épaisse
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON BLANC
2015
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Macabeu –
20% Grenache gris
TERROIR
Schistes noirs
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Calamars au chorizo
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 6 ans
LUCILE ET PAUL MEUNIER
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
CÔTEAU DE L'ARA
2012
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
45 % Grenache noir –
45% Mourvèdre 10% Syrah
TERROIR
Côteau argilo, calcaire, safreux
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau à l’ail et au romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans