Mai 2022
Au programme de cette box hors-série Rosé 2021, place à l’une de nos références favorites, donnant chaque année un grand plaisir de dégustation. Le Rosé 2019 du domaine Arretxea. Façonné avec brio en biodynamie par la famille Riouspeyrous sur les terres basques d’Irouléguy, ce vin unique est le fruit d’un assemblage de tannat, de cabernet franc et sauvignon sur sols de schistes et de grés. Ayant profité d’un an de vieillissement supplémentaire, il dévoile ses arômes de groseille et de framboise fraîche avec juste ce qu’il faut de volume et de gourmandise. Un must de l’été à venir, à déguster avec une focaccia aux légumes grillés ou une salade de poulpes au citron vert.
Pour poursuivre, nous sommes heureux de mettre le cap sur Bandol où le domaine Tempier fait figure de véritable institution. Sous la houlette de la famille Peyraud depuis de nombreuses décennies, il est devenu l’image même des vins de Provence. Avec Daniel Ravier aux commandes depuis les années 2000, le domaine Tempier poursuit cette quête d’excellence et d’identité. Les vins affirment un style, une patte et un charme uniques. Assemblage de jeunes vignes du domaine, le Bandol Rosé est chaque année LA référence de la région. Sur ce millésime 2019, c’est un vin aux arômes de fruits rouges, d’épices et d’écorces d’oranges confites. Un rosé à l’équilibre magistral. Une référence à apprécier autour d’une salade de saumon mariné au citron confit et grenade ou de quelques filets de rouget au yuzu.
Enfin, cap sur la commune d’Esparron, au coeur de l’IGP Coteau du Verdon, où le Domaine Myrko Tepus produit des flacons très remarqués depuis sa création il y a quatre ans. C’est une autre vision du rosé de Provence que nous voulions vous proposer ici. Issu de grenaches et de cinsaults sur sols limono-sableux, ce rosé DAÏ ! 2019 dévoile de magnifiques arômes de pêches blanches et d’abricot, de fraises et de rose. Encore un flacon remarquable signé Marianne Conan et Myrko Tepus, à découvrir autour d’une assiette de cecina de boeuf ou de crevettes sautées au basilic.
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY ROSÉ
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
80% Tannat – 10% Cabernet franc
10% Cabernet sauvignon
TERROIR
Schistes et grés
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Focaccia aux légumes grillés
Salade de poulpes au citron vert
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- PROVENCE -
DOMAINE TEMPIER
BANDOL ROSÉ
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
50 % Mourvèdre – 28 % Grenache
20 % Cinsault – 2 % Carignan
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamie
GASTRONOMIE
Salade de saumon mariné au citron confit, grenade
Filets de rouget au yuzu
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 7 ans
DANIEL RAVIER
- PROVENCE -
DOMAINE MYRKO TEPUS
DAÏ
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
60 % Grenache
40 % Cinsault
TERROIR
Limono-sableux
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Cecina de boeuf
Crevettes sautées au basilic
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
MARIANNE CONAN ET MYRKO TEPUS