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Box hors-série Rosé 2021

Mai 2022

Au programme de cette box hors-série Rosé 2021, place à l’une de nos références favorites, donnant chaque année un grand plaisir de dégustation. Le Rosé 2019 du domaine Arretxea. Façonné avec brio en biodynamie par la famille Riouspeyrous sur les terres basques d’Irouléguy, ce vin unique est le fruit d’un assemblage de tannat, de cabernet franc et sauvignon sur sols de schistes et de grés. Ayant profité d’un an de vieillissement supplémentaire, il dévoile ses arômes de groseille et de framboise fraîche avec juste ce qu’il faut de volume et de gourmandise. Un must de l’été à venir, à déguster avec une focaccia aux légumes grillés ou une salade de poulpes au citron vert.

Pour poursuivre, nous sommes heureux de mettre le cap sur Bandol où le domaine Tempier fait figure de véritable institution. Sous la houlette de la famille Peyraud depuis de nombreuses décennies, il est devenu l’image même des vins de Provence. Avec Daniel Ravier aux commandes depuis les années 2000, le domaine Tempier poursuit cette quête d’excellence et d’identité. Les vins affirment un style, une patte et un charme uniques. Assemblage de jeunes vignes du domaine, le Bandol Rosé est chaque année LA référence de la région. Sur ce millésime 2019, c’est un vin aux arômes de fruits rouges, d’épices et d’écorces d’oranges confites. Un rosé à l’équilibre magistral. Une référence à apprécier autour d’une salade de saumon mariné au citron confit et grenade ou de quelques filets de rouget au yuzu.

Enfin, cap sur la commune d’Esparron, au coeur de l’IGP Coteau du Verdon, où le Domaine Myrko Tepus produit des flacons très remarqués depuis sa création il y a quatre ans. C’est une autre vision du rosé de Provence que nous voulions vous proposer ici. Issu de grenaches et de cinsaults sur sols limono-sableux, ce rosé DAÏ ! 2019 dévoile de magnifiques arômes de pêches blanches et d’abricot, de fraises et de rose. Encore un flacon remarquable signé Marianne Conan et Myrko Tepus, à découvrir autour d’une assiette de cecina de boeuf ou de crevettes sautées au basilic.

DOMAINE ARRETXEA - IROULÉGUY ROSÉ 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY ROSÉ
2019

COULEUR

Rosé

 

CÉPAGES

80% Tannat – 10% Cabernet franc

10% Cabernet sauvignon

TERROIR

Schistes et grés

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Focaccia aux légumes grillés

Salade de poulpes au citron vert

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Domaine Tempier - Bandol Rosé 2019

- PROVENCE -
DOMAINE TEMPIER

BANDOL ROSÉ
2019

COULEUR

Rosé

 

CÉPAGES

50 % Mourvèdre – 28 % Grenache

20 % Cinsault – 2 % Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamie

 

GASTRONOMIE

Salade de saumon mariné au citron confit, grenade

Filets de rouget au yuzu

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 7 ans

Vins rares rosés
DAI ! 2019 Rosé - Myrko Tépus

- PROVENCE -
DOMAINE MYRKO TEPUS

DAÏ
2019

COULEUR

Rosé

 

CÉPAGES

60 % Grenache

40 % Cinsault

TERROIR

Limono-sableux

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Cecina de boeuf

Crevettes sautées au basilic

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 4 ans

Vins rares rosés
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