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Box hors-série vigneronnes 2

Décembre 2022

Domaine Giudicelli - Poggio d'Oletta

À l’occasion de ce coffret Vigneronnes 2, rendez-vous sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, où une ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument autour d’une côte d’agneau, thym et laurier ou d’une simple ratatouille au piment d’Espelette !

Pour poursuivre, cap sur le Sud-Ouest avec une femme qui commence à se faire un nom sur les terres marmandaises de Cocumont. Sandrine Farrugia. En agriculture biodynamique, avec une volonté de sans cesse remettre en question les pratiques viticoles mises en œuvre, elle élabore notamment cette cuvée « 52 ares » 2017, qui tire son nom de la taille de la parcelle argilo-graveleuse qui l’a vu naître. Assemblage de 70% de sémillon et de 30% de sauvignon blanc, ce vin blanc signé Sandrine Farrugia évoque son grand frère “Da Rossien” avec humilité et singularité. Charme et précision au programme. Arômes de prunes et de fruits exotiques, épices et subtiles notes florales. À découvrir en compagnie de langoustines, mayonnaise maison ou de lentilles corail, tofu et coriandre

Enfin, place à l’un de ces vins de Chinon à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons également retrouvé dans la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Renaissance 2019, vous retrouverez une signature de cabernet franc tout en finesse et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte. Idéal pour accompagner une bavette à l’échalotte et légumes d’hiver ou une terrine de campagne.

Laura Aillaud - Long Courrier Rouge 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD

LONG COURRIER ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 45 % Syrah – 5 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Sables sur safre

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte d’agneau, thym et laurier –

Ratatouille au piment d’Espelette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
SANDRINE FARRUGIA - 52 ARES 2016

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

52 ARES
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Sémillon – 30% Sauvignon blanc

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Langoustines, mayonnaise maison

Lentilles corail, tofu et coriandre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Clos de la Niverdière - Chinon - Renaissance 2019

- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE

RENAISSANCE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Gravelo-sableux

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver –

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
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