Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 16 – Édition Blanc

Coffret Collection n° 16 – Édition Blanc

Septembre – Octobre 2020

Elian Da Ros - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

Pour commencer, place à l’une des productions qui fait référence en Roussillon depuis le début des années 2000. À Latour-de-France, le Clos du Rouge Gorge et Cyril Fhal inspirent tout une génération de vigneron·ne·s, eu égard à la qualité métronomique des flacons produits chaque année. En bio et en biodynamie, sur des sols de schistes et de gneiss, le Blanc 2018 n’échappe pas à la règle. Composé de maccabeu et de carignan blanc, ce vin délivre de superbes arômes de fruits blancs et d’épices douces ainsi qu’une longueur saline et minérale ! Un peu de gaz carbonique peut être présent à l’ouverture. Un simple passage en carafe suffira à profiter de cette superbe bouteille. Un maquereau au citron bergamote et fenouil ou une simple tomme aux fleurs sauvages devraient lui aller à ravir.

Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Domaine Guillemot-Michel. Sur les terroirs argilo-calcaire de Clessé, Sophie et Gautier Roussille façonnent à leur tour des vins pleins de distinction et de fraîcheur, à l’image de la célèbre cuvée du domaine Quintaine 2018. Un flacon 100 % chardonnay abordable dans la jeunesse mais doté d’un grand potentiel de vieillisement, et qui présente un équilibre de haute volée entre gras, tension et minéralité. De quoi vous régaler avec des gougères au citron caviar ou un dos de cabillaud, bouillon et gingembre.

Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Coucou Blanc 2017 un assemblage unique de sauvignon blanc et gris et de sémillon sur terroirs argilo-graveleux. L’équilibre, sur ce joli millésime 2017, est extrêmement séduisant. Volume, fraîcheur et équilibre. Légèrement exotique, la bouche est parfaitement équilibrée par de beaux amers en finale. Un régal à apprécier sur un filet de rouget, citron vert et anis ou quelques langoustines rôties à l’ail et au persil.

Clos du Rouge Gorge Blanc 2018

- ROUSSILLON -
CLOS DU ROUGE GORGE

CLOS DU ROUGE GORGE BLANC
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

85 % Maccabeu – 15 % Carignan blanc

TERROIR

Schistes – Gneiss

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Maquereau, citron bergamote, fenouil

Tomme aux fleurs sauvages

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Carafer 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
QUINTAINE 2018 - DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL

- BOURGOGNE -
DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL

VIRÉ CLESSÉ QUINTAINE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Gougères au citron caviar

Dos de cabillaud, bouillon et gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
DOMAINE ÉLIAN DA ROS - COUCOU BLANC 2017

- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS

COUCOU BLANC
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60% sauvignon blanc – 10% sauvignon gris

– 30% sémillon

TERROIR

Argilo-graveleux sur sous-sol de marnes bleues

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Filet de rouget, citron vert et anis

Langoustines rôties à l’ail et au persil

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ à l’avance

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

×