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Coffret Collection n° 18 – Édition Blanc

Janvier – Février 2021

Vignoble du Muenchberg - Nothalten

À l’affiche de ce premier coffret de l’année 2021, nous sommes très fiers de vous présenter le travail d’un domaine alsacien de renom, précurseur à bien des égards, et notamment pour ses pratiques biodynamiques de haut vol. Le Domaine Ostertag. À Epfig, Arthur Ostertag a repris le flambeau avec la même sensibilité vigneronne que son père André. Cette nouvelle cuvée de riesling Le Berceau 2018, issue du terroir argilo-sableux du lieu-dit « Pflanzer », se révèle déjà très ouvert sur des notes de fruits blancs mûrs, d’épices douces et de mandarines. En bouche, très bel équilibre, ample et minéral. Difficile de résister à l’envie d’une lotte snackée aux épices, citron vert ou d’une poêlée d’écrevisses au gingembre.

Pour poursuivre, le Côte de Beaune « La Grande Châtelaine » 2018 signé par le célèbre Emmanuel Giboulot. En biodynamie depuis 1985, il élabore des vins d’un éclat et d’une finesse rares, sur les terres bourguignonnes de Beaune. Cette cuvée 100 % chardonnay sur les sols argilo-calcaires exprime beaucoup de finesse tout en révélant une matière très gourmande et fruitée. Elle conserve néanmoins la fraîcheur inhérante aux flacons du domaine ! À marier d’urgence avec un poulet rôti ou un dos de cabillaud aux agrumes, purée de panais.

Enfin, rendez-vous dans le Roussillon sur les superbes terroirs de la commune de Centernach, avec cette cuvée de Côtes du Roussillon 2016. Issu de vignes de 70 ans sur sols de schistes noirs au coeur de la vallée de l’Agly, cet assemblage de maccabeu et grenache gris signé Lucile et Paul Meunier dévoile une matière charnue et fraîche, dotée d’un équilibre superbe. Un vin de gastronomie à apprécier avec une salade de poulpes ou d’une foccacia au fromage frais et poutargue. Flacon non dégazé à la mise en bouteille pour améliorer la garde, il faut donc le carafer avant dégustation afin d’éliminer l’éventuel gaz carbonique résiduel !

DOMAINE OSTERTAG - RIESLING LE BERCEAU 2018

- ALSACE -
DOMAINE OSTERTAG

LE BERCEAU
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-sableux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Lotte snackée aux épices, citron vert

Poêlée d’écrevisses au gingembre

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Côte de Beaune - La Grande Chatelaine 2018 - Domaine Emmanuel Giboulot

- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL GIBOULOT

LA GRANDE CHÂTELAINE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Poulet rôti

Dos de cabillaud aux agrumes, purée de panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
DOMAINE PAUL MEUNIER CENTERNACH - CÔTES DU ROUSSILLON BLANC 2016

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH

CÔTES DU ROUSSILLON
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Macabeu – 20% Grenache Gris

TERROIR

Schistes noirs

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Salade de poulpes

Foccacia, fromage frais, poutargue

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 6 ans

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