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Coffret Collection n° 19

Mars – Avril 2021

Collection 19

Pour commencer, rendez-vous sur les sols de galets roulés et de sable de Châteauneuf-du-Pape pour y découvrir l’une des signatures les plus enthousiasmantes du moment. Le Domaine Mas Saint Louis. Sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon au chai et Antoine Zoroddu à la vigne, les flacons produits par cet ancien domaine ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse auprès des amateurs. Et pour cause, sur ce millésime 2015, la cuvée « tradition » en rouge présente une aromatique florale et fruitée intense, autour d’une trame tannique dense mais fine, où l’équilibre frais est privilégié à la seule puissance. Une bouteille de classe qui fera merveille avec un carré d’agneau, légumes au four et fleur de thym ou une côte de bœuf, pommes de terre au four.

Pour poursuivre, c’est à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les passionnés de grands flacons ligériens, que nous vous emmenons. Cette cuvée de chenin sur les sols argilo-calcaires saumurois, La Perlée 2018, demeure l’un des fleurons du secteur. Nez sur la réduction minérale, la poire, les agrumes, le coing. La bouche est à la fois pleine, fine et éclatante. La finale saline et épicée. Une des plus belles signatures ligériennes du moment, et pour longtemps ! Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais une sole meunière au citron bergamote ou un simple Selles-sur-Cher et chutney de coing au gingembre seront des compagnons parfaits.

Enfin, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. De vigneron, bien sûr. Sur les quelques hectares de son vignoble, qu’il conduit en Bio avec beaucoup de rigueur et de passion. De vinificateur également. En effet, sur ce magnifique millésime 2019, la cuvée 100 % Pinot Noir S05P164 livre une version planante et aérienne d’elle-même. D’enivrantes notes florales et de griottes fraîches cotoient en pleine harmonie une aromatique légèrement fumée et épicée. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir de toute urgence en compagnie de quelques tranches de saucisson de boeuf des Vosges ou d’un sauté de veau au lard, écorces d’orange.

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
MAS SAINT LOUIS

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 10 % Mourvèdre

5 % Cinsault – 5 % Syrah

TERROIR

Galets roulés – Sableux

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Carré d’agneau, légumes au four, fleur de thym

Côte de bœuf, pommes de terre au four

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
La Porte Saint Jean - La Perlée 2018

- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN

LA PERLÉE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Sablo-argilo-limoneux sur calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Sole meunière, citron bergamote

Selles-sur-Cher, chutney de coing au gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

- ALSACE -
LAURENT BARTH

PINOT NOIR SO5P164
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Saucisson de boeuf des Vosges

Sauté de veau au lard, écorces d’orange

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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