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Coffret Collection n° 20

Mai – Juin 2021

Coffret Collection n°20 - Viamo

Au programme de ce nouveau Coffret Collection, nous accueillons un nouveau domaine de choix ! Niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône, le vignoble du Bugey abrite quelques pépites de classe, à l’image de celles produites par la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur les coteaux très abrupts de Crept, des vins élégants et profonds. Vinifié sans intrant, ce Pinot noir « Romananche » 2019 révèle de délicieux arômes de cerises, de rose et d’épices douces. Une expression de pinot noir unique à apprécier en compagnie d’une souris d’agneau aux épices ou d’un magret de canard au romarin.

Pour poursuivre, cap sur le Languedoc, au Domaine d’Aupilhac ! À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Sacrés vignerons de l’année 2021 par le guide la RVF, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Les Cocalières Blanc 2020 est à cette image. Très bel équilibre entre gourmandise, élégance et expression minérale. Les arômes de pêches de vigne, floraux et anisés enchantent. Finale saline et salivante. Un rapport qualité-prix de premier ordre à apprécier en toute circonstances, bien qu’ une truite grillée au thym et citron bergamote ou un crabe au naturel feraient merveille !

Enfin, place à une véritable institution provençale. Le Domaine Tempier. Sous la houlette de la famille Peyraud depuis de nombreuses décennies, il est devenu l’image même des vins de Bandol, donnant au cépage mourvèdre une place unique dans les vins. Avec Daniel Ravier aux commandes depuis les années 2000, le domaine poursuit cette quête d’excellence et d’identité. Les vins affirment un style, une patte et un charme uniques. Assemblage de plusieurs parcelles du domaine, le Bandol Rouge « classique » est chaque année l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la région. Sur ce millésime 2018, c’est un flacon délivrant d’intenses notes fumées, de fruits rouges et d’épices, apte à vieillir mais que l’on peut commencer à apprécier en compagnie d’une épaule d’agneau aux épices, carottes glacées ou d’un magret de canard aux oranges maltaises et au thym.

- BUGEY -
MAISON BONNARD

PINOT NOIR ROMANANCHE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Argilo-calcaire – Lieu-dit « Romananche »

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau aux épices

Magret de canard au romarin

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 –17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

Domaine d'Aupilhac - Les Cocalières 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

LES COCALIÈRES BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

25 % Roussanne – 20 % Marsanne – 30 % Rolle – 20 % Grenache blanc – 5 % Clairette

TERROIR

Argilo-calcaire – Basalte

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Truite grillée, thym et citron bergamote

Crabe au naturel

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Domaine Tempier - Bandol Rouge 2018

- PROVENCE -
DOMAINE TEMPIER

BANDOL ROUGE "CLASSIQUE"
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

70 % Mourvèdre – 15 % Grenache – 10 % Cinsault – 4 % Carignan – 1 % Syrah

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Épaule d’agneau aux épices, carottes glacées

Magret de canard, oranges maltaises, thym

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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