Septembre – Octobre 2021
Nouveau Coffret Collection, nouveaux horizons ! Plus précisément au cœur du Rhône Septentrional, au sud de Lyon, où l’appellation Saint-Joseph s’étire sur 50 km Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élève des saint-joseph de plus en plus reconnus. Issue d’une parcelle granitique du domaine, la cuvée Lussas livre une matière fine et aromatique sur ce millésime 2019 au caractère élégant, qui permet d’aborder ce vin dès aujourd’hui. Ainsi, de subtils arômes de mûres, de cassis, d’olives noires et de poivre blanc s’étirent autour d’une trame tannique dense et soyeuse. Une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment, à apprécier avec un onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc ou une tapenade d’olive noire et toast.
Pour poursuivre, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec ce Coteau de l’Ara 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Suave, dense, aromatique et doté d’une très jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être une des références de la région. Grand vin sudiste à découvrir d’urgence avec un magret de canard braisé, carottes sables au romarin ou une bavette, poivre de Kampot et frites maison.
Enfin, grand rapport qualité-prix en Languedoc ! Sur les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, découvrez la cuvée « Terre de Jonquières » 2019. Finesse et profondeur au rendez-vous pour cette bouteille toujours au sommet de sa catégorie, grâce au travail – en bio – désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé pour 4 mois supplémentaires. Un must have aux arômes de fruits noirs, de poivre, d’épices et d’herbes aromatiques. Il fera merveille en compagnie d’une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf au barbecue, tian de légumes.
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SAINT-JOSEPH LUSSAS
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Syrah – 10% Roussanne
TERROIR
Granites décomposés
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc
Tapenade d’olive noire, toast
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 9 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
COTEAU DE L'ARA
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
45 % Grenache noir – 45 % Mourvèdre – 10% Syrah
TERROIR
Côteau argilo-calcaire, safres
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Magret de canard braisé, Carottes sables au romarin
Bavette, frites maison et poivre de Kampot
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 à 2 heures avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA
TERRE DE JONQUIÈRES
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 % – Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %
TERROIR
Argilo-calcaire et cailloutis calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Souris d’agneau confite, Légumes grillés
Côte de bœuf au barbecue, tian de légumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans