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Coffret Collection n° 22 – Édition Rouge

Septembre – Octobre 2021

Viamo - Domaine des Pierres Sèches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

Nouveau Coffret Collection, nouveaux horizons ! Plus précisément au cœur du Rhône Septentrional, au sud de Lyon, où l’appellation Saint-Joseph s’étire sur 50 km Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élève des saint-joseph de plus en plus reconnus. Issue d’une parcelle granitique du domaine, la cuvée Lussas livre une matière fine et aromatique sur ce millésime 2019 au caractère élégant, qui permet d’aborder ce vin dès aujourd’hui. Ainsi, de subtils arômes de mûres, de cassis, d’olives noires et de poivre blanc s’étirent autour d’une trame tannique dense et soyeuse. Une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment, à apprécier avec un onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc ou une tapenade d’olive noire et toast.

Pour poursuivre, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec ce Coteau de l’Ara 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Suave, dense, aromatique et doté d’une très jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être une des références de la région. Grand vin sudiste à découvrir d’urgence avec un magret de canard braisé, carottes sables au romarin ou une bavette, poivre de Kampot et frites maison.

Enfin, grand rapport qualité-prix en Languedoc ! Sur les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, découvrez la cuvée « Terre de Jonquières » 2019. Finesse et profondeur au rendez-vous pour cette bouteille toujours au sommet de sa catégorie, grâce au travail – en bio – désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé pour 4 mois supplémentaires. Un must have aux arômes de fruits noirs, de poivre, d’épices et d’herbes aromatiques. Il fera merveille en compagnie d’une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf au barbecue, tian de légumes.

Saint- Joseph Lussas 2019 - Domaine des Pierres Sèches

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SAINT-JOSEPH LUSSAS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10% Roussanne

TERROIR

Granites décomposés

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc

Tapenade d’olive noire, toast

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 9 ans

Domaine Guillaume Gros - Côteau de l'Ara 2014 2014

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

COTEAU DE L'ARA
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

45 % Grenache noir – 45 % Mourvèdre – 10% Syrah

TERROIR

Côteau argilo-calcaire, safres

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Magret de canard braisé, Carottes sables au romarin

Bavette, frites maison et poivre de Kampot

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 à 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Terre de Jonquières 2019 - Mas Cal Demoura - Terrasses du Larzac

- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA

TERRE DE JONQUIÈRES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 % – Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %

TERROIR

Argilo-calcaire et cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau confite, Légumes grillés

Côte de bœuf au barbecue, tian de légumes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

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