Novembre – Décembre 2021
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur la Corse et le village de Patrimonio. À la tête de son propre domaine depuis 2014, Jean-Baptiste Arena a repris la vinification de la célèbre parcelle argilo-calcaire Morta Maio du domaine familial. Il produit sur ce terroir unique une cuvée de vermentinu de classe. Sur ce millésime 2019, le vin dévoile une aromatique florale gourmande, d’abricots, de pêche et d’épices. Comme d’habitude au domaine, de subtils amers viennent allonger la finale… Un modèle de vermentinu corse, qui continuera de s’épanouir en cave pendant plusieurs années, à apprécier autour de rillettes de sardines au citron vert et de filets de thon marinés, pêches rôties au fenouil.
Poursuivons cet opus à travers la Loire, où le Domaine Jean Teiller continue de fournir une des lectures les plus enthousiasmantes de Menetou-Salon. 100% sauvignon sur les flancs de coteaux argilo-calcaires, très caillouteux, des communes de Parassy et de Menetou-Salon, ce Menetou-Salon « Rencontre » Blanc 2019 offre un profil profond et dense. À l’image des grands Sancerre, ce vin étoffé s’affinera et affirmera son caratère minéral avec le temps. Il est cependant déjà très gourmand, doté d’arômes de fruits exotiques et d’ananas ainsi que d’une certaine rondeur. Encore une très belle bouteille élaborée par Patricia et Olivier Luneau, à découvrir avec quelques noix de Saint-Jacques, yuzu confit ou un filet de dorade, carottes glacées au cumin.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs de Flagey-Échézeaux, au cœur de la Bourgogne, où Emmanuel Rouget élabore des vins rouges reconnus et recherchés à travers le monde. Moins célèbres, les blancs du domaine ne sont cependant pas en reste ! À cette image, son Hautes-Côtes de Nuits blanc 2018 porte haut les couleurs de l’appellation. 100% chardonnay, il allie magnifiquement fraîcheur, tension minérale et volume. Le tout est porté par une trame fine et salivante, dotée d’une superbe finale sur de subtils amers. Une référence qui fera merveille en compagnie de feuilletés aux cèpes, zestes de citron ou d’une poularde rôtie, pommes de terres au four.
- CORSE -
JEAN-BAPTISTE ARENA
MORTA MAIO BLANC
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rillettes de sardines au citron vert
Filets de thon marinés, pêches rôties au fenouil
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MENETOU-SALON "RENCONTRE"
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Noix de Saint-Jacques, yuzu confit
Filet de dorade, carottes glacées au cumin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BOURGOGNE -
EMMANUEL ROUGET
HAUTES-CÔTES DE NUITS
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Feuilletés aux cèpes, zestes de citron
Poularde rôtie, pommes de terres au four
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans