Janvier – Février 2022
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. Parmi les cuvées signatures du domaine, Les Laquets 2019 est un parfait exemple de ce dont sont capables les grands vins du Sud-Ouest. On retrouve ainsi une matière énergique, racée et fraîche autour d’une trame minérale et tannique d’une grande finesse. En bouche, de magnifiques arômes de cassis, de myrtille, d’épices et d’eucalyptus enchantent comme autant de promesses. Une bouteille à apprécier après longue ouverture avec une pluma ibérique, butternut aux épices ou un gigot d’agneau de 7 heures.
Poursuivons cet opus à travers un des vignobles les plus scrutés du moment. Le Jura. Ici, sur les terroirs uniques de marnes bleues et grises du Lias, au sein d’une des capitales des vins du Jura, Pupillin, le talentueux Julien Mareschal élabore un chardonnay de classe. Un vin aux accents salins et légèrement fumés. Sur ce très joli millésime 2020, la cuvée Terre du Lias délivre de délicieux arômes de fruits blancs, d’amandes et d’épices douces. Une nouvelle réussite pour ce vigneron que l’on apprécie beaucoup et dont les flacons ne cessent de progresser. À découvrir avec un Vacherin, pain de seigle ou un poulet fermier lardé et légumes d’hiver.
Enfin, rendez-vous au sud de l’hexagone. Niché sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, au cœur du Rhône méridional, le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Gigondas Tradition 2019 est à cette image. Assemblage de grenache et de syrah, il révèle des arômes de cerise, de framboises et d’épices réhaussés de subtiles notes de garrigue. Sur ce millésime solaire, il affiche une densité qui laissera naturellement place à la minéralité du lieu avec le temps. Un vin à mettre en cave en priorité, qui fera merveille en compagnie d’une épaule d’agneau confite au romarin ou d’une côte de bœuf maturée.
- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE
LES LAQUETS
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Malbec
TERROIR
Argilo-graveleux – Éboulis calcaires
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Pluma ibérique, butternut aux épices
Gigot d’agneau de 7 heures
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans
CATHERINE MAISONNEUVE ET MATHIEU COSSE
- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE
TERRE DU LIAS
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes bleues et grises du Lias
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Vacherin, pain de seigle
Poulet fermier lardé, légumes d’hiver
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 9 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE
GIGONDAS TRADITION
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
75 % Grenache – 25 % Syrah
TERROIR
Terrasses argilo-sableuses
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Épaule d’agneau confite au romarin
Côte de bœuf maturée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
GILLES ET THIERRY FARAVEL