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Coffret Collection n° 27

Juillet – Août 2022

Elian Da Ros - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs du Sud-Ouest ! À Cocumont, Élian Da Ros a mis en œuvre un travail considérable depuis son installation en 1998. Il produit des vins de très haute volée. Preuve nouvelle en est avec ce superbe Clos Baquey 2017, qui révèle avec un savant mélange de force et d’élégance tout le potentiel de la parcelle argilo-calcaire dont il est issu. Sur ce millésime particulièrement équilibré, le vin se présente avec une matière pleine et charnue aux arômes de fruits noirs et d’épices, tout en conservant le caractère fin qui nous séduit chaque année. Une bouteille qui se livre dès aujourd’hui avec beaucoup de classe, mais qui évoluera admirablement sur une grosse dizaine d’année. C’est à nos yeux l’un des plus grands vins rouges du sud-ouest. À apprécier après ouverture prolongée avec un onglet de bœuf au poivre de sichuan, purée de panais ou un magret de canard au barbecue, carottes à l’orange.

Pour poursuivre, rendez-vous en Provence. Niché dans un écrin de nature plein de charme sur les terres argilo-calcaire et sableuses du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon est devenu au fil des deux dernières décennies l’un des représentants d’excellence de l’appellation Bandol. Sous la houlette d’Agnès Henry, les vins élaborés au domaine, en agriculture biologique, brillent d’une identité singulière et élégante. Ce Bandol Blanc 2021, assemblage de clairette, rolle et ugni blanc, ne déroge d’ailleurs pas à la règle. Il évoque l’anis, le fenouil, les fleurs blanches et le pamplemousse frais avec un mélange d’évanescence, de persistance et de limpidité. Un vrai régal à partager lors des repas d’été à venir, sur un loup de mer et fenouil rôti au four ou une salade de calamars, anis vert.

Enfin, rendez-vous en Italie, où, à l’image de la très grande richesse du vignoble français, on observe une impressionnante variété de terroirs et de signatures vigneronnes de renom. Niché au cœur du Trentin, au nord-est de l’Italie, le Domaine Foradori, conduit en agriculture biodynamique certifiée depuis 2002, est riche d’une histoire viticole centenaire. À sa tête depuis le milieu des années 80, Elisabetta Foradori a fait de ce domaine unique l’un des phares de la région, notamment grâce à des longs élevages. Notamment grâce la culture de ce vieux cépage autochtone qu’est le teroldego. Ce cépage est à la base de cet IGT Vigneti Delle Dolomiti Teroldego « Foradori » 2020, dont le jus, d’une grande saveur autour des fruits noirs, de la violette et des épices, impressionne par sa densité et son élégance. Un flacon singulier qui s’épanouira durant de longues années, à apprécier autour d’une assiette de charcuteries corses ou un poulet fermier aux épices, chataignes grillées.

Viamo - Domaine Élian Da Ros - Clos Baquey 2017

- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS

CLOS BAQUEY
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

35 % Cabernet Franc – 35% Merlot

15% Abouriou – 15% Cabernet sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf au poivre de sichuan, purée de panais

Magret de canard au barbecue, carottes à l’orange

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

7 à 15 ans

Domaine de La Tour du Bon - Bandol Blanc 2021

- PROVENCE -
DOMAINE DE LA TOUR DU BON

BANDOL BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

85 % Clairette – 10 % Rolle

5 % Ugni blanc

TERROIR

Argilo-calcaire – Limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Loup de mer et fenouil rôti au four

Salade de calamars, anis vert

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- ITALIE -
DOMAINE FORADORI

IGT VIGNETI DELLE DOLOMITI TEROLDEGO "FORADORI"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Teroldego

TERROIR

Graves – Sables

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Assiette de charcuteries corses

Poulet fermier aux épices, chataignes grillées

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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