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Coffret Collection n° 28 – Édition Blanc

Février 2023

Clos-Village Gevrey Chambertin

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur les grands terroirs de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Ici, le domaine Emmanuel Rouget est à nouveau à l’origine d’un vin de grande classe. En compagnie de son fils Guillaume, Emmanuel Rouget a vinifié des chardonnay de grande qualité en provenance de Ladoix, petite appellation d’un peu plus de 100 hectares. Ils produisent sur ces sols argilo-calcaires une cuvée de « négoce » très haut de gamme, dont la fraîcheur et la profondeur nous ont particulièrement séduit. On retrouve ce talent de vinificateur hors pair qu’on lui connaît si bien. Cette faculté à révéler le meilleur du cépage et du terroir. Un excellent ladoix minéral aux arômes beurrés et citronnés de classe ! À apprécier avec un émincé de poulet aux girolles ou un filet de sole, citron bergamote.

Pour poursuivre, rendez-vous dans les Corbières. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le Domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les terroirs argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes centenaires de grenache et de carignan, notamment, sont à la base de vins de grande expression. Ainsi, nous sommes heureux de vous présenter cette cuvée de carignan blanc, à laquelle l’élevage en œuf béton confère un grain et un caractère salivant uniques. De savoureux arômes de fruits blancs, de bruyère et d’épices s’échappent de ce très beau 2020. Une bouteille gastronomique à partager sur un plateau de fruits de mer ou un filet de Saint-Pierre, carottes au cumin.

Enfin, rendez-vous dans le Sud-Ouest, à Cocumont, où Élian Da Ros élabore à Cocumont, près de Marmande, l’un des plus grands vins blancs du sud-ouest. Un savoir-faire unanimement reconnu, un patrimoine de vignes qualitatif ainsi que de longs élevages en foudres et œuf béton de 19 mois n’y sont sûrement pas étrangers. Ainsi, chaque année, le bonheur de retrouver la cuvée Coucou Blanc se répète. Sur ce millésime 2020 équilibré, il dévoile des arômes de fruits blancs mûrs, d’agrumes finement exotiques et de safran. Volume, fraîcheur et profondeur, tout est là pour faire un grand vin après quelques années en cave. À apprécier autour d’un dos de cabillaud, légumes aux four et citron vert ou d’une poêlée d’écrevisses, ail et coriandre.

- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL ROUGET

LADOIX
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Émincé de poulet aux girolles

Filet de sole, citron bergamote

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Domaine Ledogar - Carignan blanc 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR

CARIGNAN BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Carignan blanc

TERROIR

Argilo-calcaire – Argiles rouges

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Filet de Saint-Pierre, carottes au cumin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
Elian Da Ros - Coucou Blanc 2020

- SUD-OUEST -
ÉLIAN DA ROS

COUCOU BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60 % sauvignon blanc – 10 % sauvignon gris

30 % sémillon

TERROIR

Argilo-graveleux sur sous-sol de marnes bleues

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud, légumes aux four, citron vert

Poêlée d’écrevisses, ail et coriandre

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

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