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Coffret Collection n° 28 – Édition Rouge

Septembre – Octobre 2022

Bourgogne Clos-de-Vougeot Grand Cru

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur les grands terroirs du Primeaux-Prissey, en Bourgogne. Sur ces grands terroirs de la Côte de Nuits, le domaine Jean-Jacques Confuron s’est fait un nom grâce à sa célèbre Romanée Saint-Vivant. Grâce à une présence de chaque instant à la vigne de Sophie et Alain Meunier, il n’existe pas de « petite » cuvée. Pas même leur Bourgogne « Cuvée Jeunesse », dont le nom est tiré du fait qu’elle avait permis à Louis de faire ses armes à ses débuts au domaine dans le courant des années 2000. Les jeunes vignes de pinot noir ont bien grandi depuis, sur cette parcelle limoneuse et argilo-calcaire. Le résultat est, comme chaque année, redoutable de gourmandise et de finesse. De délicieux arômes de cerises noires, de poivre et de pivoine donnent vie à ce millésime 2020 tendre et soyeux. À apprécier avec un poulet fermier rôti, thym et laurier ou une foccacia au romarin, légumes marinés.

Pour poursuivre, rendez-vous dans les Corbières. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les terroirs argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes centenaires de grenache et de carignan, notamment, sont à la base de vins de grande expression. Issue de vignes en haut de coteau, assemblage de carignan, mourvèdre et grenache, cette cuvée de Corbières Boutenac 2018 se distingue par une matière minérale et puissante aux arômes de mûres, de cerises noires et d’épices, qu’une ouverture prolongée assouplira avec grâce. Une bouteille gastronomique à partager sur un onglet de bœuf aux girolles ou quelques côtes d’agneau, légumes glacés.

Enfin, rendez-vous au cœur du Rhône méridional, à Châteauneuf-du-Pape, où les vieux ceps de grenache et de mourvèdre s’inclinent sous le poids quotidien du mistral. Au domaine de Jérôme Gradassi, la nature charnelle et envoûtante des vins de châteauneuf-du-pape prend tout son sens. Ainsi, depuis plusieurs années, les bouteilles du domaine font partie des signatures les plus enthousiasmantes de la région, qui connaît d’ailleurs un nouveau souffle depuis quelques années. Tannins enrobés et élégants, aromatique de garrigue, florale et de fruits rouges soyeuse. L’équilibre de ce millésime 2020 est superbe. Le temps fera le reste ! À apprécier autour d’une côte de bœuf aux épices, gratin dauphinois ou d’une canette rôtie au thym et laurier.

Domaine Jean-Jacques Confuron - Cuvée Jeunesse 2020

- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON

BOURGOGNE CUVÉE JEUNESSE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Argilo-calcaire et argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier rôti, thym et laurier

Foccacia au romarin, légumes marinés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Domaine Ledogar - Corbières Boutenac 2018

- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR

CORBIÈRES BOUTENAC
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Carignan – 40 % Mourvèdre

10% Grenache

TERROIR

Galets roulés – Argiles rouges

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf, girolles

Côtes d’agneau, légumes glacés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

coffret-collection-rouge
Domaine Jérôme GRADASSI - Châteauneuf-du-Pape rouge 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
JÉRÔME GRADASSI

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 20 % Mourvèdre

TERROIR

Argileux et sableux

 

CULTURE

Agriculture raisonnable

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf aux épices, gratin dauphinois

Canette rôtie au thym et laurier

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 15 ans

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